Завершить работы по ликвидации отходов БЦБК должны до конца 2021 года

18:34, 27 ноября 2018 г.

О ликвидации отходов БЦБК говорил сегодня министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков. Он сообщил, что к работам приступят следующим летом. А завершить их должны до конца 2021 года.

Напомним, что первоначальный проект, разработчиком которого была компания "ВЕБ Инжиниринг", не прошел экспертизу. Подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК правительство России назначило холдинг "Росгеология". Уже с "Росгеологией" заключили дополнительное соглашение на корректировку проекта. Завершить ее предприятие должно до июля 2019 года. Только после этого, а также после одобрения нескольких госэкспертиз подрядчик сможет приступить к масштабным работам. Что касается финансирования на 2018 год, средства федерального бюджета - это 1 миллиард 112 миллионов рублей - перенесли на 2021 год. "Также по поручению губернатора нами был проработан вопрос полной ликвидации БЦБК как объекта. То есть не только карт накопителей, но и самой промплощадки. На это было выделено 95 миллионов рублей. Соответственно, на 2019 год мы должны провести проектно-изыскательские работы для того, чтобы определить степень ущерба и объем финансовых средств, необходимых для ликвидации полностью промплощадки и очистки территории побережья Байкала, территорию БЦБК вообще от каких-либо объектов", - сказал Андрей Крючков, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области.

На ближайшие три года объем финансирования составит почти 4,5 миллиона рублей из федерального бюджета и 1 миллион 200 тысяч из областной казны.



comments powered by HyperComments