Точечная застройка в центре Иркутска: горожане перегородили дорогу строительной технике

17:16, 23 ноября 2018 г.

Люди встали на пути строительной техники. В Иркутске, несмотря на морозы, разгорелись жаркие баталии. Причина - стройка в самом центре города. На улице Горького возводят 9-этажное здание на площади всего 5 соток. Предполагают, что это будет отель. Но жители соседних домов боятся вовсе не наплыва постояльцев.

Как солдаты при обороне Москвы. Жители дома №40 на улице Горького отстаивают свое право на жизнь. Именно так, без преувеличения люди описывают ситуацию. Буквально в 10 метрах от их дома начали рыть котлован и уже успели вбить сваи. Казалось бы, стройка в самом начале, но уже есть тревожные звоночки. "У нас, во-первых, вибрация сразу была. После этого у нас стала осыпаться штукатурка дома. Мы не пропускаем технику. Только так. Потому что во все инстанции мы писали, мы получаем только отписки. Хотя люди должны отвечать за вот это безобразие", - говорит Раиса Свердлова, житель дома №40 на ул.Горького.

Сегодня утром сюда приехала строительная техника, но вот уже несколько часов она простаивает. Такая история длится уже более месяца. Параллельно люди шлют запросы во все инстанции, но, по словам активистов, получают только отписки. Больше всего жильцы соседних домов боятся повторения недавней ситуации на одной из строек Иркутска. Когда пришлось эвакуировать целую многоэтажку из-за того, что в котловане прорвало трубу и случился оползень. "Мы опасаемся сценария 4-й Железнодорожной. У нас, как вы видите, такого запаса прочности в 20 метров нет. Там людей эвакуировали, но, слава богу, ничего не случилось. А мы даже выбежать не успеем, потому что грунтовые воды от этой стройки уже пошли в наш подвал. Нам было сказано, что мы будем строить так, чтобы ваш дом дал трещину, а мы еще потом одну гостиницу построим", - рассказывает Мария Иванова, житель дома №40 на ул.Горького.

Предполагается, что гостиница будет 9-этажной, причем один этаж будет подземным. А значит, котлован нужно рыть глубиной в несколько метров. Как это собираются делать на площади в неполных 5 соток, непонятно. В "Стройнадзоре" ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что внеплановую проверку там имеют право проводить только когда есть угроза людям. А пока ее специалисты не наблюдают. При этом в городской администрации пояснили: выдать разрешение на строительство их практически заставили, через суд. "В 2016 году по решению арбитражного суда Иркутской области администрацию города Иркутска принудили продлить срок действия разрешения на строительство, потому что изначально в его продлении было отказано администрацией. Продлили до декабря 2018 года", - сообщил Владимир Григорьев, начальник департамента правовой работы администрации г.Иркутска.

А значит, у людей еще есть шанс не допустить строительства. Им нужно тянуть время, то есть не пускать технику на стройплощадку до начала декабря. Тогда срок разрешения закончится, но не факт, что хозяин участка его не успеет продлить.



comments powered by HyperComments