Заболеваемость туберкулезом в Иркутской области заметно снизилась

18:52, 20 ноября 2018 г.

Почти на 30% за последние три года снизилась заболеваемость туберкулезом в Иркутской области. И хоть цифры по количеству больных все еще высокие, статистика с каждым годом становится лучше. Кардинально изменилась ситуация и в поселке Усть-Ордынский. Как удалось достичь таких показателей, расскажем далее.

Современные лаборатории, рентген-оборудование, стационар на 150 коек. Противотуберкулезный диспансер в поселке Усть-Ордынском открылся несколько лет назад. За эти годы ситуацию с заболеванием удалось не просто изменить, а кардинально переломить. Раньше округ был в числе лидеров по заболеваемости в регионе, теперь, наоборот, цифры ниже, чем по области. Хотя стационар до сих пор востребован, например сейчас почти все койки в отделениях заняты. Диспансер поделен на несколько зон: больные не могут контактировать друг с другом. Везде магнитные замки. Но, тем не менее, условия постарались создать максимально комфортными. Ведь пациенты проводят здесь минимум по четыре месяца. "В течение последних трех лет, вот сколько здесь работаю я, с 2014 года мы излечиваем почти сто процентов пациентов. На стационарном этапе это консервативные методы лечения у около семидесяти процентов, всего остальных - около тридцати процентов - мы отправляем на хирургическое лечение в областную клиническую туберкулезную больницу", - говорит Татьяна Филиппова, заместитель главного врача Усть-Ордынского  противотуберкулезного диспансера.

За последние три года в Иркутской области на развитие фтизиатрической службы выделили рекордные восемьсот миллионов рублей. Деньги потратили на лекарства, диагностическое оборудование, капитальные ремонты. Это отразилось на статистике в целом, но, тем не менее, дефицит коек в регионе до сих пор высокий. "Профессионализм наших высококвалифицированных кадров, современное оснащение, проведение капитальных ремонтов уперлось в дефицит туберкулезных коек. На сегодняшний день дефицит - 1100 коек. Поэтому разработано задание, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для строительства современной, безопасной больницы на шестьсот коек, которая отвечает всем стандартам, не несет в себе никакой угрозы", - сообщил Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области.

За последние три года темпы по снижению заболеваемости туберкулезом в регионе стали одними из самых стремительных в Сибири. И, по мнению регионального минздрава, сохранить эту статистику помогут, в том числе, дополнительные койки для пациентов, которые пока не получают нужного лечения.



comments powered by HyperComments