Минздрав Иркутской области отрицает вспышку эпидемии острой вирусной инфекции в Жигалово

17:57, 19 ноября 2018 г.

В поселке Жигалово эпидемия. Более ста детей заразились инфекцией, которая дает осложнение на легкие. Такая информация быстро распространилась в региональных СМИ и социальных сетях сегодня. Авторы обвинили министерство здравоохранения Иркутской области в том, что там намеренно скрывают масштабы чрезвычайной ситуации. Как нам сообщили в ведомстве, недавно Жигаловскую районную больницу проверила специальная комиссия.

В поселке действительно есть незначительный рост респираторных заболеваний, имеющий сезонный характер. Сейчас под наблюдением врачей находятся четыре ребенка с диагнозом "пневмония". Однако эпидемией такую статистику называть нельзя. "По тем анализам, которые сейчас готовы, высевается микоплазма, это обычный эпидемический подъем заболеваемости в осеннее время этого возбудителя, он регистрируется на всех территориях области. Это единичные случаи высева пневмокока. Это риновирус и еще пара респираторных вирусов. То есть говорить, что это какой-то один возбудитель вызвал это заболевание, этого нет. Идут разные возбудители в разных семьях, разные заболевания", - сообщила Елена Голенецкая, замминистра здравоохранения Иркутской области.

Также в интернете прошла информация о том, что эпидемия уже унесла жизнь одного ребенка. В минздраве этот факт подтвердили, но уточнили, что причина смерти не пневмония, а другое заболевание. Сейчас в детском отделении на стационарном лечении находятся от 15 до 20 детей. Это стандартная загрузка в осенне-зимний период. Специалисты провели инструктаж в школах и детсадах. И еще раз напомнили, что на территории региона продолжается вакцинация против гриппа.



comments powered by HyperComments