Сотрудничество между Иркутской областью и Республикой Беларусь будет расширяться

17:35, 16 ноября 2018 г.

Белорусских товаров в Иркутской области становится все больше, и спрос на них растет. А мы отправляем в республику сельхоз товары, продукцию лесоперерабатывающей, металлургической, машиностроительной отраслей. Более того, грядут новые совместные проекты. Об этом в Минске говорили губернатор Сергей Левченко и президент страны Александр Лукашенко.

Больше 74 миллионов долларов - таков объем торговли между Иркутской областью и Белоруссией за девять месяцев 2018 года. И цифра будет расти. На встрече с губернатором Сергеем Левченко Александр Лукашенко назвал сразу несколько перспективных направлений сотрудничества: развитие связей между белорусскими и иркутскими промышленными производствами, поставка техники - БелАЗов, автобусов, сельхозмашин - в Приангарье. "Мы создали очень много образцов сельхозмашин: тракторов, комбайнов, зерно- и кормоуборочных. Они не уступают по цене и качеству, а значительно превосходят, особенно по цене зарубежные аналоги. Присмотритесь, если нужно будет, пожалуйста, мы можем здесь тоже сотрудничать", - сказал Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь.

Также главы региона и республики договорились организовать совместные предприятия на территории Иркутской области. И здесь речь, в первую очередь, о лесопереработке. "Мы рубим и перерабатываем 35 миллионов кубометров леса, это самый большой объем в России. Для нас требуется техника, которая бы занималась и в лесу добычей леса, и переработкой. Вот, договорились о том, что совместные предприятия по лесорубочной технике", - сообщил Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

Также в приоритете торговля не сырьем, а готовой продукцией. На заседании рабочей группы по сотрудничеству подписали протокол, в котором отражены новые направления совместной работы. Все для того, чтобы увеличить товарооборот. "Мы договорились, что на 100 миллионов мы выходим, и это прилично. И самое главное, что увеличивается номенклатура нашей продукции и идет обоюдовыгодное торгово-экономическое сотрудничество", - отметил Анатолий Лис, председатель Брестского областного исполнительного комитета.

Активно сотрудничаем и в сфере образования и культуры. Например, в этом году белорусские аспиранты проходили стажировку в Иркутской области, а молодежь побывала на форуме "Байкал".



comments powered by HyperComments