Повышать тарифы ЖКХ в следующем году будут дважды

14:39, 15 ноября 2018 г.

Повышать тарифы ЖКХ в следующем году будут дважды - в январе и в июле. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации платы за коммунальные услуги. Это связано с повышением НДС.

Напомним, с нового года ставка налога вырастет с 18 до 20 процентов. Тарифы ЖКХ в январе вырастут на 1,7 процента. А с 1 июля еще почти на 2,5 процента. До этого цены на коммунальные услуги в России индексировали раз в год в среднем на 4 процента. В 2019-м в связи с нововведениями этот показатель станет чуть выше - на одну десятую процента. "То есть в очередной раз повысят тарифы. Те, кто платят, заплатят уже по повышенному тарифу, а те, кто не платят, как не платил, так и не будет. Кроме того, что у нас повышаются тарифы на то, что мы обычно платим, вводится новая коммунальная услуга, которая существенно нам увеличит платежи - это вывоз и переработка ТКО. Введение разом новой коммунальной услуги ТКО, еще и повышение тарифа на электроэнергию, конечно, социальное недовольство обязательно возникнет", - говорит Валерия Кошечкина, председатель ассоциации ТСЖ Иркутской области.

Вывоз и переработка твердых коммунальных отходов заменит в расчетках строку "вывоз ТБО". Меняется не только название, но и формула начисления тарифа. Его хотят устанавливать в зависимости от количества человек, проживающих в квартире. Стоимость новой услуги в Иркутской области еще не установили. В региональной службе по тарифам обещали обнародовать цифру до 20 декабря. А пока никто не может сказать доподлинно, сколько же мы будем платить за коммуналку с нового года.



comments powered by HyperComments