Современный культурно-спортивный комплекс открыли в поселке Железнодорожный под Усольем

17:48, 09 ноября 2018 г.

Эта история началась больше 20 лет назад, а закончилась только сегодня. В 96-м году в поселке Железнодорожный под Усольем сгорел клуб. Жители остались без привычного места для собраний, концертов и творческих занятий. На восстановление здания они даже не надеялись. Но за последние два года там смогли построить не просто новый клуб, а современный культурно-спортивный комплекс.

Поселок Железнодорожный небольшой - всего полторы тысячи человек. Треть из них - дети. Новый комплекс строили, в основном, для них. Ближайший дом культуры в соседнем Биликтуе. Но постоянно ездить в другое село невозможно. Да и накладно. Теперь все необходимое недалеко от дома. Жители смогут не только получать, но и отрабатывать навыки перед зрителями. Актовый зал вмещает 150 человек. "Здесь можно заниматься хореографией, хоровым пением. Я посмотрела, что здесь очень интересные народные мастера. У них уникальная методика по росписи подносов. И еще много чего хорошего есть. Мне нравится, что есть библиотека. Библиотека просторная, здесь можно будет подвести хороший интернет", - говорит Ольга Стасюлевич, министр культуры и архивов Иркутской области.

Обычно в небольших поселках не строят такие крупные объекты. Дома культуры если и открывали, то в райцентрах и городах. Теперь порядок другой. Железнодорожный стал первым в регионе, где есть новый культурно-спортивный комплекс. Похожие сейчас строят еще в трех районах. И не только их. Спортивных объектов в Иркутской области тоже становится больше. Сегодня физкультурно-оздоровительные комплексы заработали в Саянске и Белореченском. На открытие в Усольском районе приехали все видные местные спортсмены. Теперь тренироваться можно прямо в поселке, а не ездить для этого в Усолье-Сибирское и даже Иркутск. На строительство ФОКа выделили более 60 миллионов рублей. Большая часть из областного бюджета. "Мы надеемся, что количество занимающихся как детей, так и взрослых здесь существенно увеличится. Учитывая задачи, которые перед нами поставил президент, к 2024 году 55% занимающихся спортом у нас должно быть", - сказал Павел Богатырев, заместитель министра спорта Иркутской области.

Построить новые ФОКи - это поручения губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В регионе действует государственная программа о развитии физической культуры и спорта до 2020 года. Например, в следующем введут в строй 8 новых объектов.



comments powered by HyperComments