Неблагополучные семьи Иркутска проверили инспекторы ПДН

17:08, 09 ноября 2018 г.

Почти 400 пожаров, 12 человек погибли в огне. Такая печальная статистика с начала года только по Иркутску. Последний случай произошел всего два дня назад. Во время пожара в своем доме погибла женщина. Сотрудники МЧС отмечают: сейчас самое опасное время. Люди начинают обогревать дома, а в них кустарные приборы и старая проводка. В опасности, в том числе, и дети. Именно поэтому в противопожарный рейд отправились сотрудники по делам несовершеннолетних.

Инспекторы еще не зашли в дом, а уже обнаружили нарушения. Нагромождение дров возле жилых строений запрещено. При любом попадании на них искры и этот дом, и соседние могут загореться. Внутри тоже не без замечаний. Опасность представляет обычная печка. "Печка эксплуатируется с прогарами, с явными дырами. При любом вылете искры возможно возникновение пожара. Необходимо данные прогары заделывать, печку оштукатурить, побелить", - говорит инспектор.

В следующем доме ситуация похожая. Вся печь в щелях и трещинах, в любой момент деревянная мебель вокруг может вспыхнуть. А у семьи здесь целых семь детей, в том числе грудной ребенок. Семья неблагополучная. Старших детей уже изымали у родителей. Сейчас, говорит Валентина Нечаева - мать семи детей, они с мужем исправились. "Была причина во мне и в папе. Так как продукты отсутствовали, комиссия сразу изъяла детей. Но в течение месяца мы исправились, детей забрали. Муж на работу устроился, закодировался. Сейчас в данное время не пьет", - рассказывает Валентина Нечаева, многодетная мать.

Во многих домах частного сектора картина до боли похожая одна на другую. Одинокие женщины чаще всего без образования и работы живут практически на одно детское пособие. Все многодетные. У них нет даже самого элементарного. Например, дров на зиму. А на дворе ноябрь. Инспекторы ПДН - в этих домах частые гости. Задача не только предупредить беду, но и помочь сделать элементарные вещи: устроить ребенка в школу, поликлинику, решить обычные бытовые вопросы. "Сегодня это, наверное, даже не проверки, наверное, мы уже даже больше как члены семьи. Мы созваниваемся, если у них какая-то проблема, они уже не ждут, что мы приедем. Они все у меня на телефоне. Семьи мало того что малообеспеченные, многодетные, но и уровень познавательный… В социуме без помощи, без консультирования очень сложно обходиться", - отмечает Наталья Ферферова, заведующая отделением помощи семье и детям центра помощи детям Ленинского района г.Иркутска.

Такие рейды проводят буквально каждую неделю. Если вернуться к вопросам пожарной безопасности, за такие нарушения грозят определенные санкции. Если при первом обходе людям просто выписывают предупреждение, то при повторном уже грозит денежный штраф.



comments powered by HyperComments