"Щедрый вторник": Иркутский центр абилитации ждет помощи

14:16, 09 ноября 2018 г.

"Щедрый вторник" как призыв творить добро. Во всем мире готовятся к Международному дню благотворительности. Его отмечают в конце ноября. Поддержки ждут и те, кто сам каждый день помогает людям. Иркутский центр абилитации - своего рода школа. Только учат здесь не математике и химии, а тому, как застелить постель или держать нож. Ведь дети здесь особенные.

Егор Вихорев каждый раз спешит на занятия в центр абилитации. Уроки для четырнадцатилетнего подростка специально проводят на первом этаже. На второй он подняться не может. А там актовый зал, комната, где показывают фильмы. Но подъемника на лестнице нет. Но и тому, что есть, Егор искренне рад. Он осваивает кулинарию, изучает окружающий мир. Здесь у Егора появились друзья. Хотя коляска едва не стала всему этому преградой. "Мы хотели в этот центр давно, не было возможности. Мы в том году приходили, чтобы попасть сюда, так как нет подъемников и ребенок на занятиях находится на первом этаже", - говорит Наталья Семенова, бабушка Егора.

Сейчас в центре занимаются около 40 детей. У каждого своя программа обучения в зависимости от возможностей. Обязательные уроки для многих - бытовые. Детей учат убираться, мыть посуду, стирать. Такой многосторонний подход дает свои плоды. Часть учеников затем идут в коррекционные сады и школы. Семнадцатилетний Витя за семь лет занятий значительно преуспел. "Ребенок стал более продуктивен в своих желаниях, выражениях, кроме этого, появилась осознанная прямая речь, он общается с людьми, с такими же детьми, как и он", - рассказывает Дмитрий Корбмахер, папа Виктора.

В центре стараются регулярно обновлять оборудование. По одному из грантов получили лекотеку. Пока библиотека игрушек вынужденно стоит в спортзале. "Она стоит не совсем комфортно для использования с ребятами, то есть все-таки надо несколько иное пространство, по-другому оно должно быть организовано, чтобы как раз все оборудование там разместилось", - объясняет Серафима Мельник, директор Иркутского центра абилитации.

Похожая история и у сенсорной комнаты. Есть оснащение, но помещение маленькое и нуждается в ремонте. В здании есть крыло, где с удобством бы разместилось все необходимое. Комната с теплыми полами для занятий с малышами, кабинет для дошкольников, новая столярная мастерская. "Это наша мечта, это кабинет деревообработки, где наши ребята смогут строгать, пилить, что-то для себя делать, оборудование по другому гранту у нас уже есть, нам этот грант одобрили, вот пока поставить нам некуда", - сказала Серафима Мельник, директор Иркутского центра абилитации.

На ремонт этого крыла необходимо два миллиона рублей, подъемник для детей стоит 350 тысяч. Всемирный день благотворительности "Щедрый вторник" - хороший повод помочь центру абилитации.



comments powered by HyperComments