Жители Бурятии требуют вернуть республику в состав Сибирского федерального округа

17:55, 08 ноября 2018 г.

Хотим обратно в Сибирь! Жители Бурятии создали несколько петиций, чтобы вернуть республику в состав СФО. 4 ноября президент Владимир Путин подписал указ, по которому Бурятия и Забайкальский край перешли в Дальневосточный федеральный округ. Какие выгоды видят в этом эксперты и чего боятся жители?

Жизнь продолжается, но уже не в Сибири! Жители Бурятии настроены решительно: написали две петиции с требованием вернуть республику в состав Сибирского федерального округа. Протестующие уверены: изменения только к худшему. Во-первых, пресловутый гектар дальневосточной земли теперь может быть на самом берегу Байкала. Во-вторых, на Дальнем Востоке упрощен порядок получения гражданства для иностранцев, например из Китая, а значит, и им станут доступны лакомые куски байкальского берега. Кроме того, после перехода сильно дорожает электроэнергия. Впрочем, осознать изменения большинство просто не успело.

- Одни говорят, что, может быть, и будет что-то хорошее, но, честно сказать, никто не верит, что будут какие-то плюсы.

-Отрицательно. Всю жизнь были сибиряками, и как-то Дальний Восток - вообще неожиданность.

- Мы думаем, что все нормально. Мы в одной стране живем. Округи если меняют, то это к лучшему.

- Как-то сибиряками нам быть привычнее, наверное.

Эксперты и политики настроены, скорее, положительно. У дальневосточных территорий немало федеральных льгот.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: С точки зрения экономики на Дальнем Востоке действует ряд институтов развития, у которых есть свой функционал по привлечению инвестиций по льготному кредитованию, по развитию человеческого капитала. Плюс есть преимущество в развитии туризма в плане того, что есть электронные визы.

Алдар Бадмаев, экономист: Когда говорят об интеграционных процессах, всегда речь идет о проникновении иностранного капитала. Конечно, да. О проникновении иностранной рабочей силы. Но опять-таки мы же видим, что у нас, скажем, китайский туризм активно проникает в большей степени, кстати, в Иркутскую область. Причем там поток нерегулируемый.

Что касается раздачи земель, чиновники говорят: территорий много, будем подбирать те, которые можно использовать. Обещают: прибрежные байкальские земли в фонд не войдут. Но законодательно это обещание сейчас никак не подкреплено.



comments powered by HyperComments