За год в Иркутском центре метрологии, стандартизации и испытаний поверяют десятки тысяч различных устройств

14:48, 08 ноября 2018 г.

Всемирный день качества отмечают сегодня. Ежегодно во второй четверг ноября потребителям и производителям напоминают о том, какими должны быть товары. Ведь от этого зависит в целом уровень жизни людей. Что значит - качественный продукт? Наверняка у каждого найдется свой набор критериев. Но есть в Иркутске специалисты, которые точно знают, в чем выражается качество. В центр метрологии, стандартизации и испытаний отправилась съемочная группа программы "Новости".

Вот что происходит с мебелью до того, как ее разрешат продавать в магазинах. Этот образец, а конкретно: место для сидения испытывают на долговечность. Нагрузка на диван 100 килограммов. Если после такой проверки не будет сломов, товар годится к использованию. А достаточно ли прочен этот стул? Чтобы убедиться, его помещают под специальную установку. Контроль качества мебели - одно из направлений, по которому Иркутский центр стандартизации, метрологии и испытаний зарегистрирован в Национальной системе сертификации. Заявку на подтверждение соответствия ГОСТу могут принять от любого предприятия в области. "Я уже испытываю больше 10 лет. Вначале было такое, что не проходили какие-то изделия испытания. А сейчас изготовители уже не первый раз привозят сюда мебель, естественно, они уже знают, как изготавливать, какие замечания были до этого. Поэтому в основном сейчас идет мебель вся качественная", - говорит Вениамин Коновалов, инженер по испытаниям 1 категории.

А еще центр обеспечивает единство измерений. В этих лабораториях сотрудники поверяют и знакомые каждому, и доступные только узким специалистам приборы. Для этого в базе есть больше пяти сотен единиц аттестованных эталонов - точных образцов установленной единицы измерения. Оборудование для этих целей не из дешевых. Например, чтобы убедиться в годности линз, специалисты используют прибор стоимостью миллион рублей. Диоптриметр нужен для измерения оптических характеристик очковых стекол. На поверку отправляют не только новые изделия, но и те, которые давно в работе. Окулисты должны быть уверены, что используют абсолютно точные линзы.

За год в центре поверяют десятки тысяч устройств: сейсмодатчики и алкотестеры, термометры и тонометры. Вот к поверке готовят измеритель температуры и давления. Такие используют в специальных лабораториях. Прибор помещают в климатическую камеру, где температура может меняться от минус 65 до плюс 150 градусов. Условия жесткие, но максимально приближены к реальным. Поэтому и счетчики воды, например, подключают к настоящему крану. Погрешность прибора должны быть не более 6%.

Сотрудники центра говорят, что забраковывают не так уж много товаров. Качество у наших производителей становится лучше. А этим людям можно верить.



comments powered by HyperComments