Некачественные продукты: как понять, что вас обманывают

17:02, 07 ноября 2018 г.

Когда кашу маслом... испортишь. Продукты из повседневного рациона все чаще подделывают. Среди лидеров по обману молочные и мясные товары. Корреспонденты программы "Новости" спросили у опытного повара, как избежать вредной подделки.

Отличить поддельный продукт от оригинала для мастера тортов и эклеров проще простого. Качество ингредиентов - один из главных секретов идеального десерта. Поэтому права на ошибку нет, говорит кондитер Елена Сиваева. Чаще всего высоким требованиям повара не соответствует сливочное масло. "Например, берем 82% жирности. А по факту оказывается, что в продукте содержится больше жидкости, то есть сыворотки. Соответственно, из-за этого страдает качество масла и страдает, соответственно, качество продукта", - говорит Елена Сиваева, кондитер.

Специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора ежегодно выявляют производителей, которые поддаются соблазну заменить дорогие ингредиенты более дешевыми. Эксперты пришли к неутешительному выводу: чаще всего в регионе подделывают кулинарные изделия, молочную и мясную продукцию. "За 9 месяцев было отобрано 275 проб мясной продукции. Проведено 1399 исследований. Из них выявлено 16 проб фальсифицированной продукции. Это содержание крахмала, сои, ДНК курицы, не заявленные в составе продукции", - сообщил Сергей Грохотов, начальник отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

И еще более страшные цифры. В этом году специалисты провели массовую проверку молочной продукции, которую используют в школах и детских садах Иркутской области. Из 17 проб 11 не соответствовали требованиям безопасности и качества. По результатам исследований изъяли декларации на девять партий молока.

Жители Иркутска тоже не раз сталкивались с некачественными продуктами на торговых прилавках.

- Какие продукты питания чаще всего подделывают?

- Ой, да, наверное, все подделывают. И молочка, и колбасные изделия. Колбасу жевать невозможно, одна бумага. А молочка не похожа на молочку.

- Молочные продукты, мясо, колбасы.

- Вы сталкивались с фальсификатом?

- Мне сложно определить, фальсификат это или нет, но по вкусовым качествам часто бывает понятно, что это что-то не оригинальное.

- Мясные продукты подделывают чаще всего. Мясо, молоко, молочная продукция

- А вы сталкивались с фальсификатом?

- С молочными да, сталкивалась, с творогом. 

- А как отличить качественный продукт от некачественного фальсификата?

- Ну, наверное, по содержанию, из чего состоит этот продукт. На этикетках надо смотреть.

Теперь есть еще один способ узнать о фальсифицированных товарах. Сделать это можно на информационном портале управления Роспотребнадзора. В разделе "Продукция, не соответствующая обязательным требованиям". Здесь полный список недобросовестных производителей в каждом регионе страны. И скрыться теперь от претензий покупателей им будет сложнее.

 



comments powered by HyperComments