Иркутянин обвинил Росреестр в том, что его дом "повис" в воздухе

14:32, 07 ноября 2018 г.

Первый "летающий" дом появился в Иркутске. По крайней мере, так утверждает хозяин здания. Он говорит, что жилье оказалось оторванным от земли, на которой стоит. А все из-за юридических махинаций. О своих бедах мужчина решил рассказать людям. Правда, весьма оригинальным способом.

"Мы не можем тебе его техпаспорт сделать. - Почему? - Потому что дом твой находится на воздухе. БТИ сказало, что он летает, он где-то на воздухе, его нет на земле", - рассказывает Петр Неводничев. Иркутянин не бредит. Хоть его дом и стоит твердо на земле, но земля под ним чужая. По бумагам участок, на котором Петр живет уже четверть века, теперь принадлежит соседу. Тот успел оформить территорию в собственность, даже не спросив мнения Петра, и без межевания. Дом при этом словно повис в воздухе юридически. Достучаться до соседа у мужчины не получается ни в прямом, ни в переносном смысле.

Без помощи нечистых на руку сотрудников Росреестра, по мнению Петра, провернуть это дело было бы невозможно. Именно поэтому на баннере мужчина написал такие обидные слова в адрес ведомства: "Летающий дом. Банда из Росреестра подвесила мой дом для того, чтобы захватить мою землю и дом". Растяжкой ярко-красного цвета мужчина пытается привлечь к своей проблеме хоть какое-то внимание. Текст придумал сам, заказал изготовление. Отдал за конструкцию 900 рублей кровных. По словам Петра, уникальность ситуации в том, что сосед во время приватизации оформил в собственность чужую землю, намеренно исказив конфигурацию участка. Об ошибке в несколько миллионов рублей Петр узнал, когда сам задумался о приватизации. "Налоги не пришли за землю в 2015 году, и я пошел приватизировать. Они говорят: все нормально. Я приватизировал дом, мне его официально приватизировали, дом. Дали документы, чуть ли не шампанское там поставили - все, ты хозяин дома. Я говорю: мне землю надо приватизировать. Они говорят: диск надо делать. Приехал геодезист, начал мерить, говорит: эта вся территория соседа. Я говорю: как соседа, если я дом приватизировал? И дом, говорит, соседа", - рассказывает Петр Неводничев, житель дома №52 на ул.Коммунистическая.

Пытаясь хоть как-то разобраться в бумагах, кадастровых номерах и ордерах, мы обратились за помощью в Росреестр. Заодно хотели узнать, не планируют ли в службе подавать иск к автору баннера за голословные обвинения. На камеру комментировать ситуацию в ведомстве не стали. А лишь пояснили, что за оформлением участка в собственность герой нашего сюжета якобы и не обращался. "Собственники двухквартирного дома по договорам мены и купли-продажи приобрели по половине доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г.Иркутск, ул.Коммунистическая, 52. Земельный участок предметом данных договоров не являлся, так как на праве собственности продавцу не принадлежал, в силу чего правом распоряжения данным участком он не обладал", - ответили в Росреестре.

А значит, теперь в поисках истины Петру придется идти в городскую администрацию, чтобы получить разрешение на приватизацию участка. И, может быть, тогда его старый дом, наконец-то, найдет, где приземлиться. А баннер так и продолжит висеть на здании, в Росреестре не собираются требовать снять растяжку.



comments powered by HyperComments