Непростое решение : жители поселка Чистые Ключи выбирают управляющую компанию

14:07, 07 ноября 2018 г.

Выбрать новую управляющую компанию все равно что выбрать новую жизнь. Жители поселка Чистые Ключи сейчас занимаются именно этим. Но из двух претендентов на то, чтобы заниматься коммунальным хозяйством в бывшем военном поселке, пока никто не смог убедить население в своей правоте. И все же выбор сделать придется. Впереди зима и хозяин, способный грамотно работать в поселке, необходим.

Зоя Майорова и Антонина Кадильникова живут в Чистых Ключах несколько десятков лет. Поселок знают лучше, чем свои пять пальцев. Сейчас как раз обсуждают, кому отдать свой голос и предпочтении: компании, которая работала здесь от военного ведомства, или новой, той, что предложила администрация Шелеховского района. Заодно говорят о порядках, которые сложились в военном городке.

Зоя Майорова, житель п.Чистые Ключи: С компаниями этими передряги идут. Раньше-то мы спокойно жили, а сейчас как на пороховой бочке. Нам же надо платить. Мы не знаем, куда платить, а мы же пенсионеры привыкли, чтобы все оплачено было.

Антонина Кадильникова, житель п.Чистые Ключи: Подъезды мы убираем сами. Территория, можно сказать, не убирается. Мусор вывозится раза 2-3 в неделю, мусорка загружена конкретно.

Всего семь домов, около шестисот квартир. С подписными листами надо обойти каждую из них. Накладки случаются и довольно серьезные. Например, одна из компаний включила в список для голосования умершего человека. Покойник хоть и не голосовал, но в списках значился.

Татьяна Васильева, житель п.Чистые Ключи: Я уже давно квартиру на себя переписала. Больше трех лет назад. Мужа почти 5 лет нет. Мне дали квитанцию на Васильева Александра Олеговича и пять человек - его включили. А его уже 5 лет нет.

Несколько дней подряд в Чистых Ключах шли собрания жителей. Спорили до хрипоты, решали, с кем хотят дальше жить вместе. Одна из компаний работает давно и убеждала ничего не менять, продолжать использовать наработанное. "Это дома Министерства обороны, жилищный фонд Министерства обороны. Люди, которые здесь проживают, не те, которые назначаются, а те, которые действительно здесь проживают, - это люди, которые имели отношение к Министерству обороны. Это наши люди. Ну вот, попала сюда случайно-неслучайно другая управляющая компания", - говорит Ирина Ермакова, юрист управляющей компании.

Руководитель другой, гражданской, компании рассказывает, что наследство ему досталось нелегкое, но перспективное. Есть что чинить. "Жилой фонд обслуживался от случая к случаю, от аварии до аварии. Мы сразу составили комплексный план по ремонту жилого фонда", - сообщил Сергей Уланов, руководитель управляющей компании.

В план этот включили все хозяйственные работы на несколько лет вперед. Примерами убеждать население предстоит самой управляющей компании. Интересно, что сроки капитального ремонта домов поселка она намерена попытаться передвинуть с 2040 года на 2020. Глава Шелеховского района Максим Модин свою позицию высказал однозначно: "Управляющую компанию надо менять. То наследие, которое осталось у нас от военных, оно не очень хорошее, необходимо обновление".

Несколько квартир в поселке принадлежат жилому фонду района. Военное ведомство свое недвижимое имущество почти забросило, но окончательно из-под влияния его не выпускает. И жители будут снова голосовать, а затем решать, правильный ли выбор они сделали.



comments powered by HyperComments