Режим ЧС ввели в Усолье-Сибирском из-за угрозы распространения зараженных химических отходов

13:40, 07 ноября 2018 г.

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Усолье-Сибирском. Там вандализм может обернуться настоящей техногенной катастрофой. Причина в простых жителях, которые решили нажиться на банкротстве предприятия.

На территории бывшего предприятия "Усольехимпром" орудуют вандалы. Местные говорят: металл и другие материалы вывозят буквально грузовиками. Хищения происходят ежедневно. Но все, что вывозят отсюда, заражено опасными отходами химического производства.

"Усольехимпром" долгое время был лидером химической промышленности Сибири и Дальнего Востока. Но в 2017 году предприятие признали банкротом. Деятельность остановили еще раньше. Но цеха никто не сносил, все осталось в полуразрушенном виде. Этим и воспользовались желающие заработать легкие деньги. По словам мэра города Максима Торопкина, площадки разоряли в течение нескольких лет. За последние два месяца возбудили пять уголовных дел. Однажды это уже привело к локальной аварии, произошла утечка токсичных хлористых соединений. Но воровать на свой страх и риск люди не перестали. "К сожалению, ситуация не улучшается. И конкурсные управляющие, которые занимаются сейчас конкурсной массой всей площадки "Химпрома" и силикона, по моему мнению, не справляются. Потому что те зараженные строительные материалы, металл, который ежедневно вывозится с площадки, они несут угрозу не только жителям города, но и всей области", - говорит Максим Торопкин, мэр г.Усолье-Сибирское.

С площадки выносят металл, строительные материалы, плиты, кирпич. Все буквально пропитано токсичными соединениями. Кроме того, злоумышленники спиливают задвижки с коммуникаций, которые обеспечивают город водой. "С учетом класса опасности химических веществ необходимо привлечение специализированных подразделений химзащиты. Кроме того, режим чрезвычайной ситуации должен дисциплинировать граждан, ведь вмешательство в процессы может угрожать выбросом химически опасных веществ", - сказала Наталия Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ.

Сейчас в Усолье надеются, что из областного бюджета выделят деньги для военизированной охраны опасного объекта. Возможно, только так удастся остановить вандалов, которые не боятся наживаться, даже рискуя собственным здоровьем.



comments powered by HyperComments