В областном центре в День народного единства открыли комплекс "Иерусалимская гора"

18:08, 06 ноября 2018 г.

Историческое место, на котором покоятся представители разных конфессий и люди, изменившие Иркутск, благоустроили. В День народного единства открыли комплекс "Иерусалимская гора". В честь праздника состоялось шествие памяти.

В День народного единства в Иерусалимском парке собралось более пятисот человек. Лидеры конфессий, представители национально-культурных организаций и обычные люди, для которых единство не просто слово. "Все мы здесь собрались, мы понимаем, что нет больше ни белых, ни красных, и все религии вместе, и все общее, мы живем в одном городе, на одной земле, это очень важно", - сказал Алексей Дорошенко, председатель общественной организации "Иркутский исторический некрополь".

Это место объединяет всех иркутян. Практически у каждого коренного жителя здесь покоятся родственники или близкие люди. Исторический комплекс после реконструкции приобрел совершенно иной вид. Аллея памяти, новые деревья, места для спокойного отдыха и, конечно, система видеонаблюдения.

Этот праздник в России отмечают недавно - с 2005 года. Но его история началась гораздо раньше: в 1612 году воины народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. В Иркутске 4 ноября отмечают по-особенному. Шествие памяти, которое стало традицией, провели в четвертый раз. Участие в нем принял и мэр Дмитрий Бердников. "На наш взгляд, это объединяющий праздник. И место, которое мы сегодня приводим в порядок, и первый этап завершили Иерусалимского комплекса - это как раз то место, которое объединяет наших горожан всех национальностей, всех конфессий, всех возрастов. Наш город расположен в центре России и Сибири, и он силен тем, что мы едины", - отметил Дмитрий Бердников, мэр г.Иркутска.

В завершение шествия в небо выпустили белых голубей - знак мира и согласия.



comments powered by HyperComments