Эхирит-Булагатский район отметил вековой юбилей

14:07, 06 ноября 2018 г.

Сто лет назад он назывался "аймак" и был в несколько раз больше по площади. Вековой юбилей образования Эхирит-Булагатского района отмечают в Усть-Ордынском округе. Поздравить жителей района с праздником приехали председатель Законодательного собрания региона Сергей Сокол, депутаты областного парламента и Государственной Думы. Как изменился район за сто лет и чем живет сейчас, расскажем в следующем материале.

Визитная карточка всего района - ярмарка сельскохозяйственной продукции. Здесь все, что подготовили местные фермеры. Гость продовольственной ярмарки - спикер регионального парламента Сергей Сокол - отметил: это одна из опорных территорий агропромышленного комплекса Иркутской области. Мясо и молоко из Эхирит-Булагатского района знакомо всем жителям региона. "Мы, например, из Новониколаевска. Привозим сюда свое мясо", - сказала Екатерина Бахаева, участница сельскохозяйственной ярмарки.

Лучше многих о проблемах Эхирит-Булагатского района знают местные старейшины. Это бывшие руководители поселков, заслуженные учителя, энергетики и тренеры, религиозные деятели. Они обратили внимание областных властей на обстановку в местных школах. В малокомплектных заведениях не хватает педагогов. Не все готовы работать за небольшую зарплату. Этим вопросом депутаты Заксобрания займутся вплотную, пообещал Сергей Сокол. И другими, на которые указали старейшины. "Вы как люди, которые лучше других понимаете жизнь, вы понимаете нужды, вы понимаете, что стратегически важно, что важно решить прямо сегодня, прямо сейчас, и мы, естественно, будем прислушиваться к вам 24 часа в сутки", - заверил Сергей Сокол, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Поддерживать региональный парламент будет и развитие массового спорта. Об этом говорили на открытии турнира по вольной борьбе. Его посвятили уроженцу этих мест Олегу Алексееву. Он был легендой: чемпион Европы и обладатель Кубка мира, первый из бурятский борцов мастер спорта международного класса. В этом году Олегу Алексееве исполнилось бы 70 лет. Его супруга напомнила: он всегда был патриотом своей малой родины. Оказывался от переезда в Москву, хотя звали не один раз. Известный борец-вольник хотел воспитывать таланты на родной земле, а не в столице. Сегодня его дело продолжают сотни спортсменов. 360 самых лучших приехали на турнир его имени, чтобы решить, кто из них сильнейший.



comments powered by HyperComments