Жители одного из садоводств в Иркутске вынуждены форсировать реку... на канате

16:35, 02 ноября 2018 г.

Необычным способом добираются до своих домов жители одного из садоводств в Иркутске. Они почти ежедневно вынуждены форсировать реку... на канате. Это единственный вид транспорта в межсезонье, когда паром уже не ходит, а лед на реке не встал. Люди, помимо острых ощущений, получают травмы. О транспорте XXI века – наш материал.

Этот заезд можно назвать тренировочным. Через два дня паром через Иркут уберут на берег и обитатели острова Казачьи Луга снова встанут на ролики. Так они называют устройство, на котором переезжают с одного берега на другой при помощи двигателя в одну человеческую силу. Пользуются "канаткой" как взрослые, так и дети. Главное, чтобы силы не подкачали. Ну и чувство равновесия не подвело. Но без несчастных случаев не обходится. "Переправлялся сын на роликах, потому что не было другой возможности перебраться через реку, и упал с этих роликов. Получил бедренный перелом очень сложный и перелом локтевой со смещением. Скорая приехала и осталась на этом берегу реки по той простой причине, что переправляться на ту сторону им не разрешено. Это прерогатива МЧС. Соответственно, они стояли здесь и ждали, когда мы решим вопрос", - рассказывает Юлия Галаган, житель острова Казачьи Луга, г.Иркутск.

Иркут здесь - преграда не только естественная, водная, но и административная: между берегами пролегает граница городских округов. На острове действует ленинская власть, на материке свердловская. Вроде бы и пустяк, но то и дело выходит боком. "Мы пытались вызвать "пожарку" или участкового, приходилось обращаться сначала в Ленинский район, потом в Свердловский. Свердловский нам отказывал, председатель звонил в центральную, и потом уже только шли какие-то согласования, нам отправляли из Свердловского района "пожарку" или участкового", - говорит Любовь Мутина, житель острова Казачьи Луга, г.Иркутск.

Каждый год люди пишут во все администрации запросы с просьбой построить пешеходный мост. Ответ от областной на подходе, а в городской пообещали внести проект перехода в генплан Иркутска. Скоро документ рассмотрят на заседании городской думы, и если одобрят, то появится надежда. Ну а когда появится сам мост, городские власти сказать не могут. А значит, обитатели Казачьих Лугов продолжат тренировать свои бицепсы, выдержку и вестибулярный аппарат.



comments powered by HyperComments