Житель микрорайона Радужный Иркутска не пускает коммунальщиков в подвал, чтобы подключить дома к теплу

18:16, 01 ноября 2018 г.

Заморозки пришли в Иркутск. А в некоторых районах холодно в домах, но жарко снаружи. Там идут горячие споры между соседями. Причиной этого стали трубы, по которым идет тепло в дома. Теплоузел лежит на территории частного дома, а хозяин не желает пускать коммунальщиков. По крайне мере, бесплатно.

Причина горячих споров у ворот этого дома коммунальная. И решение зашло в тупик. Собственник территории не пускает сантехников устранить проблему на теплоузле, чтобы в соседних домах наконец-то стало тепло. Пока там температура не превышает 12 градусов. Зато жарко снаружи. Коммунальщики перелазят через ворота, спиливают замки и устанавливают свои. Но хозяин помещения собирается охранять свою собственность с оружием в руках.

Валентина Астафьева, руководитель ТСЖ "Приват": Кто-то выскочил, начали на него кричать: пошел вон с нашей территории! Он сказал: я больше не полезу, я боюсь. Ведь он стоял у забора и говорил: я буду вас тут отстреливать.

Александр Столяренко, главный инженер УК: Проблема в том, что нас сейчас ограничивают в доступе. Не дают попасть в элеваторный узел. Регулировать и осуществлять прочие действия мы не можем.

Крайними в споре собственника земельного участка и коммунальщиков стали жители соседних многоквартирных домов. Именно у них сейчас холодно. Но навстречу своим соседям мужчина идти не хочет, имея, по рассказам замерзающих жильцов, вполне корыстные мотивы. "Ничего ему не стоит на сегодняшний день открыть вот эти ворота. Запустить туда сантехника из обслуживающей организации и дать возможность нам подключить тепло. Он не несет никаких затрат. Но такое его решение. В свое время, когда он пошел на диалог, было высказано: платите мне за трафик через мой дом! То есть за центральные трубы, которые когда-то нам провел город, мы должны платить собственнику этого дома", - говорит Анна Ифимова, житель мкр. Радужный.

Альберт Лютиков - собственник дома, в подвале которого по непонятным пока причинам оказался важный теплоузел. Хозяин жилья рассказал: покупая имущество, коммуникации он видел, но в документах не было ни слова о том, что они питают целый жилой сектор. "В моем подвале большое количество труб, ваших труб. У вас в подвалах тренажерные залы и бассейны. А у меня в подвале ваши трубы. Я говорю: ребята, пожалуйста, уберите их. А вы мне рассказываете, что мне это нравится, а мне это не нравиться", - заявляет Альберт Лютиков, житель мкр. Радужный.

Альберт за три года очень устал от постоянных коммунальных хлопот, которые его и не касаются, так как от услуг местного ТСЖ он отказался. "Эти две трубы проходят из бойлера, вот счетчик УК "Радужный", который показывает: ноль горячая вода, ноль теплоснабжение. Вы видите, что они подключены к моей системе? Нет. У меня свой бойлер и своя система. Вы видите, что я пользуюсь услугами этого замечательного ТСЖ? Нет. И я не вижу. Зато я вижу ежемесячные счета. И за три года накапало уже 300 тысяч", - говорит Альберт Лютиков.

Речь сейчас идет о долге перед ТСЖ. Именно он стал причиной жестких обвинений. Бухгалтерия ТСЖ объясняет впечатляющие счета тем, что собственник неверно заполнил документы, отказываясь от услуг. И не брать с него деньги у них попросту нет юридических оснований. Зато юридические основания нашел Альберт Лютиков. Он требует либо убрать трубы из его дома, а это обойдется в несколько миллионов рублей, либо платить за них деньги. "Вы используете мой подвал, это больше ста квадратных метров. Заплатите мне за аренду. Они говорят: нет, нам это не нравится. Нам нравятся у тебя трубы. Мы будем получать то, что мы хотим", - объясняет Альберт Лютиков.

Поскольку жители не смогли договориться, ситуация вышла в судебную плоскость. Окончательное решение будут принимать там. Но пока запустить сотрудников коммунальных служб придется - так гласит закон. "Собственники помещений должны обязательно допускать представителей исполнителей, сотрудников аварийных служб, надзорных органов в эти помещения для контроля над эксплуатацией общедомового этого имущества. Не пускать не получится, законодательно предусмотрено, что вы обязаны пускать туда представителей коммунальных служб", - сказала Ольга Топильская, юрист.

И все же. Основным вопросом остается то, как коммуникации общего пользования оказались на частной территории? И была ли она частная, когда они там оказались?



comments powered by HyperComments