Кузнечный цех в колонии №19 снабжает коваными изделиями Иркутск и другие города России

14:31, 01 ноября 2018 г.

Они делают Иркутск красивее. Кованные ограждения в центре Иркутска, лавочки, вазоны, фонари и даже железнодорожный вокзал - все это дело рук одних и тех же людей. Заключенных. Они работают в кузнечном цеху исправительной колонии в Маркова. Там уже больше 20 лет находится собственная производственная база.

Иркутская слобода - гордость горожан и одно из обязательных мест для посещения туристов. Но мало кто знает, 130 квартал на 70% сделан заключенными. Это они на время стали деревянными зодчими. Прямо на территории колонии осужденные воссоздавали историческую застройку города.

Исправительная колония №19 в Маркова появилась в 70-х годах. Ее строили для конкретной цели: использовать рабочую силу для возведения крупнейшего производственного объекта областного центра - Ново-Иркутской ТЭЦ. Затем была стройка областной больницы в Юбилейном, школы милиции, дома престарелых. С помощью заключенных в Иркутске появилось несколько жилых домов, а в Шелехове - завод кристаллического кремния. "Но был период, когда планы пятилетки закончились, Советский Союз распался. Выездных объектов не стало. Учреждению пришлось трудоустраивать самому. Потихоньку начали развиваться небольшие ремесленные мастерские. Одну из них вы видите, началась она с небольшого участка, было задействовано 5 человек. Потихонечку разрасталась, начали получать заказы", - рассказывает Александр Кузнецов, начальник колонии.

Больше всего заказов получает кузнечный цех в колонии. Это один из крупнейших в Иркутской области производитель кованых изделий. В год здесь выпускают продукции на 20 миллионов рублей. Вазоны, ограждения, лестницы, кованные урны можно встретить в Иркутске и других городах России. Заказы всегда есть. "Все зависит от сезонности. Сейчас в зиму нужно входить, потому что каждую весну идут новые стройки, новые планы благоустройства. Малые архитектурные формы - все делалось здесь. За эти годы, я здесь уже больше 25 лет, вот так посмотреть, у меня внук ездит по городу, говорит: дедушка, смотри, наша работа, наша работа", - делится Валерий Кондратьев, председатель Иркутского отделения Союза кузнецов России.

Работу заключенных признают и поддерживают мастера кузнечного дела. Цех в колонии поразил председателя Союза кузнецов России Владимира Доронченкова. Такое производство он увидел первый раз. "Люди получают возможность приобрести специальность, уникальную специальность кузнеца. И получают возможность после освобождения трудоустроиться. То, что делают эти люди, заслуживает большого уважения", - считает Владимир Доронченков, исполнительный директор Союза кузнецов России.

Мало кто из осужденных занимался ковкой и чеканкой на воле. Подходящее образование они получили здесь же. Училище на территории колонии - единственное в регионе, где можно получить профессию кузнеца ручной ковки и после освобождения работать по специальности. В цехе металлообработки сейчас работают 48 заключенных. Все они отбывают срок за особо тяжкие преступления. Ежедневный труд для них - возможность перековать себя. "Время быстрее идет. Мысли разные уходят из головы. А так в основном время. Быстрее срок идет. Шесть лет еще", - говорит Максим Лепехин, осужденный ИК-19.

А еще за свою работу кузнецы получают деньги. Они-то и идут на погашение долга перед теми, кто пострадал от их преступных действий.



comments powered by HyperComments