Шаманы считают: Ольхон должен быть на первом месте в рейтинге объектов мистического туризма

18:06, 31 октября 2018 г.

Байкальский остров Ольхон стал третьим в рейтинге объектов мистического туризма. Так заявило сегодня Российское аналитическое агентство ТурСтат. Специалисты составили список мест, где можно встретить духов, призраков и других загадочных существ. Абсолютным лидером по популярности у любителей такого вида отдыха стал мыс Фиолент вблизи Севастополя. Второе место занял объект, также расположенный в Крыму неподалеку от Бахчисарая, - это горный монастырь Качи-Кальон. Что думают по этому поводу те, кто видит мир иначе, и согласны ли они с таким рейтингом?

Мыс Бурхан - сакральное место на острове Ольхон. Так считают коренные жители Прибайкалья. Это место сосредоточения силы. Именно здесь находится земной дворец небесных небожителей, которые охраняют остров и озеро Байкал. Духи видят все, что происходит вокруг, и посылают свои мысли землякам. Сейчас, как чувствуют некоторые жители, сигнализируют, что нельзя вторгаться в девственную природу, осваивать остров. "То, что мы сегодня делаем: загрязняем и все остальное, вплоть до того, что пытаемся построить дорогу на острове Ольхон, я думаю, что все духи так сделают, что нам плохо будет, если мы не одумаемся", - предупреждает Александр Амагзаев, директор центра культуры коренных народов Прибайкалья.

Буддисты в иркутском дацане признают: на Ольхоне есть особая энергетика. А вот к понятию "мистика" относятся с сомнением. Ламы считают, что нечисть и другие необъяснимые явления - это проявление загрязненного сознания. Нужно заботиться о внутренней чистоте, набираться у Ольхона природной силы и транслировать в мир благость и милосердие. "Если вы хотите состояние природы ума понять, надо с себя, изнутри начинать, а не с внешнего мира. Если мы внутри себя порядок сделаем, состояние ума, тогда у нас природа будет очень чистая. И оно так и есть", - утверждает Нацаг-Доржо, лама.

Шаманы считают: рейтинг, который опубликовал ТурСтат, некорректный. Ольхон должен быть на первом месте, это самый мощный энергетический источник. "Все, что происходит в поле зрения обычного человека, для нас, шаманов, это не совсем обычные вещи, но привычные, по крайней мере, вещи, для нас это нормально, нормальные явления. Общение с духами предков, с божествами. Обычные люди не видят рентгена, радиации, но она присутствует, и мы говорим о том, что если мы не видим, это не значит это не существует. Это такой же реальный факт, как мы с вами", - говорит Виталий Балтаев, шаман.

Возможно, наличие Высшего разума скоро докажет и наука. Академик Вавилов уже посвятил этой теме несколько работ. Впрочем, независимо от наличия или отсутствия загадочных духов и мистических сил, Ольхон - сердце Байкала, объект культурного наследия ЮНЕСКО и просто любимое место для тысяч людей.



comments powered by HyperComments