Опасный переход: жители Свердловского округа Иркутска просят установить светофор на улице Маяковского

17:12, 29 октября 2018 г.

Сколько полосок у пешеходного перехода? Ответ простой: две. Одна белая, а другая черная. Жители Свердловского округа единодушно считают один из переходов на улице Маяковского черным. Уж слишком много там произошло страшных автоаварий.

Николай и Дарья даже спустя семь лет после трагедии четко помнят все детали страшного ДТП. Накануне свадьбы на пешеходном переходе на улице Маяковского Иркутска их сбила машина. Шли втроем, с мамой Дарьи. Иномарка даже не притормозила и отбросила пешеходов на 5 метров. Люди сами удивляются, почему остались живы. "Мама моей супруги, она еще потом целый год восстанавливалась, не могла ходить. Свадьбу мы перенесли на полгода. Виновника нашли, ему не дали скрыться очевидцы, но его даже прав не лишили", - вспоминает Николай Папонов.

С тех пор грустную биографию этого перехода пополнили еще десятки исковерканных судеб. По словам местных жителей, серьезные аварии с жертвами происходят здесь в среднем раз в один-два месяца, а вот мелкие едва ли не каждые три дня. "Последнее ДТП буквально вот вчера произошло, где-то в полседьмого вечера, когда сбили молодую девушку с двумя детьми. Одному ребенку 3 года, девочка, ее просто боком задело. Шок остался. И 4 года мальчику", - рассказывает Елена Белькова.

Сейчас пострадавшие в больнице с серьезными переломами. А остальным все также приходится рисковать. Пользуются этой "зеброй" в основном мамы с детьми. Они водят детей в расположенные поблизости школы и детский сад.

Сына Светланы Борзенко тоже едва не сбила машина. Женщина встречала ребенка из школы и все видела своими глазами. Сразу после этого женщина обратилась в ГИБДД и к властям с просьбой установить здесь светофор или хотя бы лежачих полицейских. Ответ вселил надежду, решить проблему пообещали во время капитального ремонта всей дороги. "На указанном нерегулируемом пешеходном переходе планируется обустройство светофорного объекта типа Т7. Данный проект будет реализован 13-17 год. Еще в 12 году мне так показалось, что это так далеко, 2017 год, но уже сыну 17 лет. Это я 6 лет назад писала. Ремонт прошел, везде что-то где-то сделали, а пешеходного перехода-то нет", - говорит Светлана Борзенко.

Лилия Онхонова, специалист сектора безопасности дорожного движения КГО администрации г.Иркутска: Предусмотрено в этом году выполнение дублирующих дорожных знаков "Пешеходный переход" над проезжей частью на данном пешеходном переходе. Также будет вынесен вопрос обустройства светофорного объекта на рабочую группу по безопасности дорожного движения.

- Предписание от ГИБДД было уже?

Лилия Онхонова: Предписаний не было у нас от ГИБДД.

Антон Куриленко, начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г.Иркутску: Ранее неоднократно сотрудниками Госавтоинспекции подавались и выдавались предписания в администрацию города Иркутска, а также предложения по обустройству на данном пешеходном переходе светофорного объекта с вызывным устройством. Безусловно, предписание будет дополнительно продублировано в адрес администрации города Иркутска, а также будут организованы профилактические мероприятия в части работы с пешеходами и с водителями, не предоставляющими преимущество.

Если все-таки светофор решат делать, то будет это не раньше следующего года, пояснили городские власти. А до тех пор люди продолжат рисковать и бояться, что, ступая на белую разметку этого перехода, в судьбе некоторых из них еще может наступить черная полоса.



comments powered by HyperComments