Координационный центр органного донорства появится в Иркутской области

17:52, 26 октября 2018 г.

Дорожную карту по развитию трансплантологии до 2020 года утвердили сегодня. Главным центром определили Иркутскую областную клиническую больницу. Именно там уже 15 лет успешно работает программа по трансплантации почек. За это время пересадили 170 органов. Сейчас уже готовятся к пересадке печени. Планов на ближайшие годы много, поэтому важно направить деньги на оснащение медицинской базы и обучение специалистов. Пять хирургов уже прошли стажировку в национальном медицинском центре трансплантологии в Москве.

"В дорожной карте у нас написаны более смелые и амбициозные задачи. Это выход на ежегодную пересадку почек от 20 до 30, это выход на пересадку печени от двух до пяти в год. И, безусловно, мы прописали выход в перспективе на пересадку сердца, роговицы, поджелудочной железы", - сообщила Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области.

В августе и сентябре следующего года в Иркутске проведут форум "Звезды трансплантологии на Байкале". К тому времени региональный минздрав рассчитывает, что областной центр войдет в десятку лучших центров трансплантации в стране. Около 800 больных ежегодно проходят процедуру гемодиализа в областной клинической больнице. Некоторым из них пересадка органов позволит кардинально улучшить качество жизни или даже спасет жизнь. Также необходимо развивать донорские центры. В регионе сейчас шесть донорских баз в Усолье-Сибирском, Шелехове, Ангарске и Иркутске.



comments powered by HyperComments