Нужно ли бежать за новыми полисами ОМС?

17:13, 26 октября 2018 г.

В федеральных СМИ прошла информация о том, что россиянам рекомендуют получить документ до 1 ноября этого года. А затем обмен возобновится только с 1 января 2019 года. Это происходит якобы из-за того, что на территории всей страны вводят полисы единого образца и начала работать система взаиморасчетов между субъектами по оплате медицинской помощи.

Мы поинтересовались в территориальном фонде ОМС Иркутской области, нужно ли спешить с заменой бумажного полиса на пластиковый. "С 2011 года предусмотрено право застрахованных лиц на замену страховой медицинской организации один раз в год до 1 ноября, и этот срок никак не связан с заменой полисов ОМС. Срочной замены полисов ОМС не требуется. Полисы как старого, так и нового образца действительны и обеспечивают получение гражданами бесплатной медицинской помощи в рамках программ ОМС", - сообщила Юлия Кажарская, начальник юридического отдела ТФ ОМС Иркутской области.

В настоящее время полисы ОМС в Иркутской области выдают и обслуживают три страховых компании. И именно с выбором новой компании нужно определиться до 1 ноября. Если в этом нет необходимости, то переживать не нужно. Кстати, бумажные полисы все также действуют наряду с пластиковыми.



comments powered by HyperComments