Специально созданная группа проверит хостелы Иркутска

18:04, 25 октября 2018 г.

Приют для туриста. За последние несколько лет Иркутск оброс большим количеством хостелов и мини-гостиниц. Недорогое место для ночевки - спасение для путника. И способ заработка не только легальных, но и недобросовестных предпринимателей.

Хостел хостелу рознь, делится своим впечатлением иркутянка Анастасия Михлина. Путешествуя по Европе, девушка не раз выбирала именно такой способ проживания. Ночевала в хостелах в Германии, Франции, Италии... Во-первых, это недорого, во-вторых, можно выбрать удобное месторасположение. Например, вблизи центра города. "Были как грязные хостелы, так и чистые. С большими комнатами, на 8 и 16 человек даже было. Были хостелы на 3 и 2 человека. Где есть санузел один на весь этаж, где есть санузел в комнате. То есть все чистенько, аккуратненько. Или все грязно и не очень хорошо", - рассказывает Анастасия Михлина.

В Европе хостелы появились очень давно. А вот в Сибири их количество заметно выросло только в последние годы. В этом хостеле больше 50 мест. И к вечеру больше половины коек будут заняты,- рассказывает директор Елизавета Наривская. В этом бизнесе молодая девушка 2,5 года. Требования жесткие: санитарные нормы, пожарная безопасность, освещение, парковка, площадь жилых комнат. Даже постельное белье должно соответствовать определенным стандартам. "Должно быть все удобное, практичное, немаркое. Например, если вы берете белоснежное, надо понимать, какой должен быть уход, какая стирка должна быть. Это все должно соответствовать. Мы не можем принести домашние пододеяльники, наволочки", - говорит Елизавета Наривская, директор хостела.

В среднем койка в иркутских хостелах обойдется путешественнику в 500-600 рублей в общем номере. Ну а если захотите двухместный, раскошелиться придется на полторы тысячи. Номер в гостинице в два раза дороже. Для гостей из Европы это доступная цена, говорит специалист туристической фирмы Мария Маркова. "Они больше к гостиницам склоняются в связи с тем, что курс доллара сейчас такой, что они себе легко могут позволить наши гостиницы. В общем-то, хостелы выбирают гости из Китая и наши путешественники, из нашей страны, которые путешествуют по России", - отмечает Мария Маркова, начальник отдела продаж турфирмы.

Сейчас в областном центре работают 150 гостиниц, хостелов и гостевых домов. И это только официальные данные. Проверкой легальности гостиничного бизнеса в ближайшее время планируют заняться в мэрии. И очистить Иркутск от недобросовестных предпринимателей. В администрации уже создали для этого специальную группу.



comments powered by HyperComments