В Иркутске впервые проходят тренинги "Академии безопасного вождения"

17:49, 25 октября 2018 г.

116 аварий с участием начинающих водителей зарегистрировали в этом году на дорогах Иркутской области. Как помочь автомобилистам чувствовать себя увереннее? В Иркутске впервые проходят тренинги "Академии безопасного вождения". Как попасть на занятия общероссийского проекта и кому это нужно в первую очередь?

Ремень в данном случае был совсем не лишним. Хотя тренажер имитирует удар при столкновении на пустяковой скорости - 18 километров в час. Опыт очень ценный.

Еще один эксперимент. Автомобиль, который едет 40 километров в час, успевает затормозить в некой точке. А что, если поставить туда условного пешехода и чуть увеличить скорость - всего на 10 километров в час? Правильный ответ - 38 километров в час. И вот уже голова пешехода летит в одну сторону, а ноги - в другую. Это цена превышения скорости.   

А другой эксперимент показывает: дистанция должна быть больше! Даже предупрежденный водитель не успевает среагировать при резком торможении. И если бы машины ехали одна за другой, аварии не избежать.

Тренинги от "Академии безопасного движения" проходят для начинающих водителей, со стажем до двух лет. Ведь многие переоценивают свои силы. "Процент сдавших теоретическую часть экзамена с первого раза в подразделениях ГАИ не превышает 60%. Дальше идет 1-2 этап практического экзамена. Там немножко увеличиваются показатели - до 69-76%. То есть на первом этапе у нас отсеивается практически каждый третий начинающий водитель", - сообщил Виталий Ступин, замначальника УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области.

Кстати, несмотря на это, по статистике чаще всего попадают в ДТП водители со стажем от 10 до 15 лет. Критический период, когда опыт начинает переходить в самоуверенность. Тогда и выпить за рулем себе позволяют. "Мы нажали на тормоз, мы ощутили замедление. Нажали на тормоз больше - а вот дальше переходим на уровень чувств. Что происходит? Мы переходим в зону дискомфорта, верно? И если ситуация экстренная, наше нажатие на тормоз приводит к тому, что мы переходим в состояние страха. И вот эта вот тарировка - дискомфорт, страх - она нарушается путем алкоголя. Ведь что делает алкоголь? Он, по сути, замедляет работу вестибулярного аппарата", - говорит Владимир Бахарев, шеф-тренер экспертного центра "Движение без опасности".

Обо всем этом и многом другом на тренингах расскажут опытные инструкторы. Занятия будут идти с четверга по воскресенье, каждый день по две группы. Чтобы попасть на них, нужно зарегистрироваться на сайте https://dsflford.ru/. И не забыть взять с собой права. Кстати, на дату их выдачи смотреть не будут.



comments powered by HyperComments