Повысилась ли заработная плата у иркутян?

17:43, 25 октября 2018 г.

Зарплаты в России растут беспрецедентными темпами в этом году. По крайней мере, так заявил министр труда России Максим Топилин. Большую роль в этом сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума. Мы попытались разобраться в цифрах и найти счастливых обладателей повышенных зарплат.

11 тысяч 163 рубля - минимальная зарплата россиян. С 1 мая этого года сумму приравняли к прожиточному минимуму. Министр труда России считает этот шаг одним из решающих в улучшении статистики. "Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата", - заявил Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Но рост зарплат может быть связан не только с повышением уровня МРОТ, говорят эксперты. Налоговая служба стала сильнее контролировать организации, теперь они вынуждены показывать большую часть доходов. Создали даже специальную систему, которая контролирует все потоки, связанные с НДС. "В свое время многие компании пользовались услугами "серых компаний", выводили деньги и в серых конвертах выдавали, на сегодняшний момент этот процесс стал "обеляться". По реальным доходам населения все же видим снижение, мы видим это по потребительскому сектору и по акциям видим, что снижаются акции потребсектора предприятий, потому что уменьшается выручка", - говорит Сергей Малых, инвестиционный консультант.

Мы решили узнать, ощутили ли иркутяне изменения и когда и на сколько им повышали заработную плату в последний раз.

- Я сейчас уже работаю на себя, поэтому моя зарплата зависит от меня, а вообще по повышению зарплаты, когда работала на производстве, там, конечно, сложно все.

- Я не помню такого, если честно.

- Очень давно и очень на мало.

- Да вот недавно было, у нас сфера образования, поэтому недавно совсем было.

- Существенное?

- Да, наверное, я просто за этим не слежу.

- Давно не повышали, какая есть, такая и остается.

- Я на себя работаю, я сколько работаю, столько и будет моя зарплата.

- Раза два за этот год.

- На сколько процентов?

- Не считала.

- Существенная сумма?

- Да.

- А какая сфера у вас работы?

- IT.

- Очень давно не повышали, на самом деле это не заработная плата, а утешительный приз.

Росстат тем временем сообщает о снижении реальных доходов россиян. Понижение почти на 1 процент отметили в августе по отношению к августу прошлого года, а в сентябре падение достигло полутора процентов. Если прибавить к этому еще и рост цен практически на все, то арифметика перестает быть простой.



comments powered by HyperComments