Что такое пенсия? Иркутские школьники получили специальные пособия

17:09, 23 октября 2018 г.

Такой маленький, а уже пенсионер. Иркутским школьникам сегодня напомнили о том, что они тоже когда-то станут старыми. В класс пришли работники пенсионного фонда России и принесли с собой любопытные учебники. О чем рассказывают и что скрывают глянцевые страницы?

С каждой страницы этого учебника, включая обложку, на читателя смотрят улыбчивые лица пожилых и не очень людей. Вспоминая наших пенсионеров, закрадывается подозрение, что позировали для книжки иностранные граждане. Сегодня ученики школы №50 Иркутска получили эти пособия в личное пользование, а также узнали элементарные основы. К примеру, что белая зарплата - это хорошо, а серая - плохо и что профессию надо выбирать с прицелом на пенсию.

В Иркутскую область поступило 18 тысяч таких учебников. 8 тысяч осядет в библиотеках, остальные раздадут школьникам и студентам. В каждом пособии всего 24 страницы. Все постарались изложить доступным языком и элементарной арифметикой. "Это уже 7 издание получается. Он в достаточно простой и доступной форме все рассказывает об основных принципах пенсионного обеспечения в России. Здесь есть, допустим, тест, игровые формы. То есть все ясно и понятно", - говорит Татьяна Кимайкина, замначальника отдела управления ПФР Октябрьского района г.Иркутска.

Дети слушают внимательно, но явно понимают далеко не все. Еще бы, тема российских пенсий и не каждому взрослому под силу.

- Моей бабушке не понравилось, что сделали такой пенсионный возраст. Представляю, что это такое, раз в месяц получаешь какую-то сумму определенную. Но я не интересовался, как она, откуда появляется. Я вот как бы и собирался прочитать.

- В интернете если ты прочитаешь или посмотришь, мне кажется, не так будет понятно, лично для меня. У нас был разговор с моим дедушкой, он много спорил, что вообще будет в будущем, что будет с нами.

Самое интересное, что учебник выпустили тиражом 7 миллионов экземпляров. Ни на одном предусмотрительно не указали стоимости изготовления каждой книжки. Чтобы не гадать, в какую сумму бюджетникам обошелся раздаточный материал, мы направили запрос руководству пенсионного фонда. Заодно спросили: зачем школьникам раздают устаревшие учебники? Ведь выпустили их 1 июня. А с тех пор и пенсионный возраст подняли, и в законе произошло много интересных изменений. Об ответе фонда мы обязательно расскажем. А пока вооружились микрофоном и отправились спрашивать у взрослых: все ли они знают о будущей пенсии?

- Вы знаете по какому принципу, как складывается пенсия?

- Нет.

- Почему?

- А потому что не понятно. Баллы, из чего исходят баллы, я понять не могу. Вот мне, можно сказать, скоро на пенсию, я не знаю, как она будет насчитываться.

- Еще не понял до конца. Все меняется, то накопительный какой-то был вариант, не знаю сейчас как.

- Ну я особо не вникал в эту систему, хотя пенсию уже скоро 9 лет как получаю.

- А вот недавно реформа прошла, вы в курсе?

- Ну, конечно, я против был этой реформы, даже участвовал в митинге.

Остается надеяться, что уроки не пройдут даром и школьники все-таки смогут объяснить своим родителям и дедам, почему те получают такие копейки.



comments powered by HyperComments