Дефицит вакцин от гриппа в Иркутске - настоящий или вымышленный?

17:55, 19 октября 2018 г.

Поставить бесплатную прививку от гриппа реально. Но не всем. В первую очередь она предназначена для детей с 6 месяцев, школьникам, студентам, беременным женщинам и взрослым старше 60 лет. Но хватит ли вакцины на всех? Ведь, как выяснили наши корреспонденты, она есть далеко не во всех поликлиниках и аптеках.

Импортной вакцины от гриппа на прилавках не найдете. Виноваты санкции. Но в Роспотребнадзоре говорят: переплачивать не стоит, наш аналог не уступает по качеству. Эпидсезон будет опасен тремя вирусами: сезонным, гриппом В и свиным. Все эти вирусы содержатся в компонентах вакцины отечественного производства. "На сегодня привито 22% от совокупного населения. Задача стоит - 45%. Поэтому работа впереди еще предстоит. Но мы готовы. И я надеюсь, что население тоже. Потому что было много активных звонков от населения с хорошим таким возмущением: почему нет вакцины", - говорит Алексей Пережогин, руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Но далеко не все иркутяне готовы требовать положенную вакцину. Некоторые до сих пор считают, что она бесполезна и даже вредит.

- Прививку от гриппа ставите?

- Нет, не ставим. Изначально так повелось, что болели после прививок. И вот решили не ставить.

- Вы ставите прививку от гриппа?

- Ой, нет спасибо, боюсь.

- Не ставим. Когда-то давным-давно, когда прививки только начались, поставили и всей семьей переболели.

Новую партию вакцины привезут в Иркутскую область в начале ноября. Чтобы поставить полезный укол, нужно обратиться в свою поликлинику с паспортом.



comments powered by HyperComments