Уголовное дело завели на сотрудника Росгвардии, который напал на посетительницу в "Леруа Мерлен" в Иркутске

19:27, 16 октября 2018 г.

Скандал федерального масштаба. Иркутянка оказалась в больнице после того, как посетила строительный супермаркет. Причем пострадала она от рук тех, кто должен охранять правопорядок. Эта история сейчас в центре внимания всей страны. Люди спорят: можно ли применять силу в отношении женщины, даже если она хотела что-то украсть. В этой истории слишком много вопросов. Найти ответы на них попыталась съемочная группа программы "Новости".

Картина маслом. Женщина лежит на полу супермаркета и истошно кричит. Ее пытается успокоить мужчина в бронежилете и каске. Причем делает это совсем не по-джентельменски. Применяет болевые приемы и прыскает в лицо из баллончика. Несколько дней назад Ирина как обычно отправилась за покупками для дома. Здесь бывает часто. Вот и в этот раз ничего, как говорится, не предвещало. Спутник Ирины забыл оплатить лампочку, чем вызвал буквально негодование охраны, и, более того, сотрудники магазина требовали штраф. "Он говорит: давайте я заплачу за лампочку. Нет, полторы тысячи давай нам сюда. Ну как рэкет какой-то. Увели его в комнату, нажали кнопку, приехала Росгвардия, два мужчины. И начал заламывать мне руки, каким-то образом я упала на колени, он сверху на меня сел полностью, давай давить на грудь коленками, автоматом этим. Он в агрессивном состоянии, спрыгнул с меня, с разбегу с метра или двух пнул меня, как мяч. Потом подошел, брызнул баллончиком, и что еще он хотел, видимо, еще и выстрелить до конца", - рассказывает Ирина, потерпевшая.

Досталось и Ирине, и ее спутнику Ивану. Кстати, мужчину в итоге увезли в отдел полиции. А Ирина отправилась на скорой в больницу. Она заявила, что беременна. Из больницы Ирина поехала в полицию и написала заявление на сотрудника Росгвардии, обвиняя его в превышении полномочий. Правда, дело завели не на бойца, а в отношении покупательницы. Ее обвиняют в неподчинении и применении силы. Причем возбудили производство только после того, как дело приобрело огласку. Что, по словам адвоката потерпевшей, очень похоже на сведение счетов. "По крайней мере, телесные повреждения у гражданки и фотографии, и видео, которое в сети появилось, указывают, что как минимум действия сотрудника Росгвардии, они, мягко сказать, некорректны по отношению к женщине, потому что она валяется на полу, кричит, орет, что ее бьют и так далее. Вместо того, чтобы прекратить эти действия, мы даже на видео в сети видим, что он брызгает из баллончика как Ирине, пострадавшей, так и сопровождавшему ее мужчине. Также сковывает их наручниками, то есть, если говорить о комментарии Росгвардии, что спецсредства не применялись, там на видео в сети видно, что они применялись", - сообщил Святослав Хроменков, правозащитник.

"Следственными органами следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" для проверки информации следственным путем. Будут проведены следственные действия для проверки данной информации, расследование уголовного дела продолжается", - заявила Юлия Крицкая, старший помощник руководителя СКР по Иркутской области.

Даже если предположить, что лампочку хотели на самом деле украсть, пугает несоизмеримость проступка и наказания. Во-первых, с покупателей требовали не оплатить лампочку, а заплатить 10-кратный штраф. Но делать этого никто не вправе. А именно это и спровоцировало конфликт. "Боли были страшные, лицо все горит. Какой-то ужас, как будто я на войне. Война началась или что", - говорит Ирина, потерпевшая.

Директор магазина сейчас предпочитает не отвечать на звонки. Мы решили проверить, легко ли вынести товар из этого самого супермаркета, не оплатив, и не спровоцирует ли это нового конфликта.

Ну что, друзья, хоть я не женщина, а мужчина, и в добавок еще и не беременный, но все-таки попробую вынесли эту лампочку из супермаркета. Я беспрепятственно вынес лампочку из магазина, никто мне ничего не отбил. Самое удивительное, что система даже не сработала.

Лампочку мы вернули на место и даже немного расстроились, что так и не пообщались с охраной или росгвардейцами. А Ирина теперь обходит этот супермаркет стороной. Сейчас она чаще бывает в следственном комитете, где одновременно выступает и обвиняемой, и обвинителем.



comments powered by HyperComments