Стартовал первый этап реконструкции Иерусалимского парка в Иркутске

16:31, 25 сентября 2018 г.

Подрядчики приступили к реконструкции Иерусалимского парка. Этот объект вошел в программу "Формирование комфортной городской среды".

Здесь, на Иерусалимской горе, хранится вся история Иркутска с конца XVIII до первой трети XX века. 225 лет назад, в августе 1793 года, местные власти получили разрешение на строительство первого кладбища на тогда еще окраине нашего города. Его поделили на четыре части: православную, католическую, еврейскую и лютеранскую, затем появилась и мусульманская. Из-за высокой смертности кладбище быстро разрасталось. "В середине XIX века начались серьезные проблемы, даже вплоть до того, что городские жители стали активно выступать против. Город разрастался, границы кладбища и границы города слились, и есть очень много интересных документов, по которым городская дума обсуждала вопрос: "А не нужно ли его перенести?", – рассказывает Алексей Петров, историк.

Кладбище не перенесли, но в 1929 году закрыли. К этому моменту здесь уже захоронили более 120 тысяч человек. Многие, кто покоится в этой земле, - известные купцы и именитые военные. При советской власти эта территория пережила разорение, затем здесь появился Центральный парк культуры и отдыха с различными аттракционами и колесом обозрения. Работал здесь и детский городок: шумные машинки, развеселая детская музыка звучали в этом тихом уголке, который расположился теперь уже в центре Иркутска. Демонтировали все конструкции и вывезли карусели в 2015-м.

2018 год. Старт первого этапа реконструкции. Место сакральное, поэтому перед началом работ территорию тщательно исследовали археологи. "Здесь запрещены любые земляные работы, потому что захоронения встречаются на глубине от 40-50 см. И мы проводили исследования данной территории в течение трех лет. Мы визуально определяли наличие захоронений, делали раскопы в разных частях парка, и везде мы находим следы захоронений", - говорит Лариса Кондратьева, археолог.

Археологам удалось найти две могильные плиты с церковно-славянской письменностью. Их сейчас исследуют специалисты, а позже подвергнут консервации. Об этих артефактах известно немногое: одна из плит принадлежит сподвижнику Григория Шелихова, а вторая была принесена. Кем, когда и с какой целью, выясняют. Реконструкция такого масштабного исторического комплекса - задача не из простых. Поэтому благоустройство будет идти в три этапа. Первый включает создание аллеи памяти. На ней разместят информационные стенды, где увековечат самых выдающихся иркутян, которые покоятся на этом кладбище. Его реализуют уже в ближайший месяц. Главная идея проекта - создать мемориальный парк-музей под открытым небом.

Олег Бадула, главный архитектор проекта историко-мемориального комплекса "Иерусалимская гора": Была разработана концепция реконструкции данной территории. Затем мы вошли в программу благоустройства, иркутяне, надо сказать им спасибо, проголосовали за то, чтобы этот район Иркутска был благоустроен.

- Как вы считаете, это привлечет туристов в Иркутск?

Олег Бадула: Я думаю, что привлечет. Иностранных туристов трудно удивить парком. У каждого есть свой парк, и в этом ничего удивительного нет. А если в городе появится интересный объект - музей под открытым небом, мне кажется, это станет точкой привлечения и туристов, и иностранных туристов, именно в то место, где мы с вами находимся.

Совсем скоро исторический центр города преобразится до неузнаваемости. Продолжением историко-мемориального комплекса "Иерусалимская гора" станут "Иркутские кварталы".

Именно так будут выглядеть улочки Иркутска. Деревянный центр  совместит в себе богатство истории и современный ритм жизни. Реставрация памятников архитектуры идет одновременно с благоустройством территории. Буквально через пару- тройку лет, помимо объектов деревянного зодчества, появятся прогулочные аллеи, зеленые зоны, новые скверы и велосипедные дорожки. Таким образом, получится сохранить главную достопримечательность и историческую ценность нашего любимого Иркутска.



comments powered by HyperComments