Яйца в Иркутской области резко выросли в цене

17:23, 04 октября 2018 г.

Было простое, а стало золотое. Сразу на 25% подорожали яйца в Иркутской области за последний месяц. Если летом десяток можно было купить за 35 рублей, то сейчас не найти дешевле 60-ти. А значит, скоро пойдет цепная реакция и по ценам на другие продукты. О проблеме, которая СТОИТ выеденного яйца, наш материал.

Первая категория по 65, отборное - по 88. Цена на яйца словно сорвалась с цепи и уже второй месяц стабильно ползет, а точнее, летит вверх. Только в сентябре этот продукт подорожал сразу на 25%. А ведь холода еще не наступили, до Пасхи тоже далеко. Но производители говорят: скачок цен особенно заметен на фоне летней дешевизны. Но почему летом цена практически в два раза ниже? "Потому что яйцо - продукт скоропортящийся, хранить его не позволяют возможности, долго цену держать. Приходится реализовывать оптовикам, в общем они нам диктуют цены, а не мы им", - объясняет Денис Лысанов, экономист по производственному учету и анализу.

А еще цены подпрыгнули из-за того, что выросли цены практически на все, от чего зависит птицеводческая продукция. К примеру, горюче-смазочные материалы подорожали на 10-20%, упаковка тоже плюс 10%. Но больше всего прибавил в цене специальный корм. "Дело в том, что у нас начались новые корма, удорожание новых кормов нового урожая. Кроме того, увеличилась стоимость ГСМ. А мы несем расходы транспортные до самого покупателя. Летом, несмотря на все расходы, покупательская способность падает и цены вынуждены производители снижать. Из других регионов идут демпинговые акции, яйцо приходит очень дешевое. Нам приходится с ними конкурировать и идти на необоснованное снижение цен в летний период", - рассказала Татьяна Иванова, экономист птицефабрики.

По факту производители сейчас пытаются наверстать упущенную прибыль. Ведь в мае цены упали на 30%. А значит, стоимость яиц еще будет расти. Но дело в том, что во многих продуктах яйца являются важным компонентом, а значит, скоро подорожает и, к примеру, хлебобулочная продукция.

 



comments powered by HyperComments