Балетная школа Иркутска начинает обучение своих первых учеников

18:10, 27 августа 2018 г.

Грациозные и воздушные. Юные танцоры прошли кастинг в Иркутске. Тех, кто выступил удачно, зачислили в балетную школу. В этом году ее открыли на базе театрального училища. Судьба пятиклассников в эти выходные решилась на ближайшие восемь лет жизни. Именно столько займет обучение.

Директор Иркутского театрального училища рассказывает родителям будущих артистов балета, что нужно делать, чтобы мечта их детей исполнилась. Те, кто сегодня с трепетом ждет результатов кастинга, ученики пятого класса 14-й школы. Технически они в дальнейшем будут числиться учащимися театрального училища, а после окончания школы станут студентами профильного учреждения. Впереди восемь лет кропотливого труда, но сейчас в сердце мечта, в глазах огонь.

Андрей и Максим Кателевские: Я раньше занимался боксом, но потом захотел и перешел на танцы. Учимся в 14-й школе, и подвернулся такой случай. Конечно, решили не упускать его, дать возможность ребенку. Это возможность встать на путь артиста, дать такой шанс ребенку. У меня не было такой возможности.

Людмила и Ксения Шаверских: Мечта. Мечта с детства, с шести лет она пошла в балет. Приснилось, что я балерина. Мне понравилось. Начала мечтать об этом. Мечты привели сначала в московскую студию, потом переехали в Иркутск, оказались в студии при музыкальном театре, а теперь судьба повернулась так, что открывают балетную школу и училище. Мы в восторге.

Занятия будут идти в трех местах: общеобразовательные дисциплины для всего класса в 14-й школе Иркутска, сценическое мастерство - в театральном училище, хореография - в балетных классах музыкального театра. А в дальнейшем проведут ремонт в здании бывшего кинотеатра "Гигант" на Карла Маркса, которое передали в пользование Иркутского театрального. В общем, все для балетного ресурса подготовлено. Дело за малым: растить таланты. "У каждого человека, живущего в нашем регионе, должно быть право на осуществлении мечты. Я абсолютно уверена, что это не просто идея, а это будет материализовано в прекрасных залах балетных. У нас будут высокого уровня педагоги, которые придут на более старших ступенях обучения готовить настоящих прим. Цискаридзе будет нам завидовать", - заявила Светлана Домбровская, директор Иркутского театрального училища.

Выпускники балетной школы смогут пополнить труппу областного музыкального театра, где планируют в будущем увеличить творческий коллектив. А также отправлять студентов на заочное обучение в Московский ГИТИС на балетмейстерский факультет.



comments powered by HyperComments