Уже через две недели свои двери откроет первая "космическая" школа в области

14:38, 21 августа 2018 г.

Обучать там будут, конечно, не полетам в воздушное пространство, а вполне обычным предметам: математике, физике, химии. А вот с точки зрения доступности среды – это, и правда, настоящий космос. Широкие проходы, пандусы, оборудованные классы и даже бассейн со специальным спуском. В том, что в стенах такого образовательного учреждения всем взрослым снова хочется вернуться в школу, убедилась съемочная группа программы "Новости".

Театр начинается с вешалки, а школа с удобного и адаптированного входа. Широкие пролеты, двери, которые вполне смогут открыть и дети с ограниченными возможностями здоровья. Между этажами спроектированы лифты, а на стенах телефоны. По ним в любой момент можно позвонить на пункт охраны, если вдруг что-то пошло не так. Парты в классах по СанПиНу, малый и большой бассейн, в котором оборудована специальная система спуска, если на занятиях присутствует ребенок-колясочник. "Наши педагоги имеют специальное образование, кроме этого, здесь предполагается хороший, укомплектованный медицинский персонал. Педиатры, медицинские сестры, медицинские сестры, которые будут работать на бассейне. Поэтому современные хорошие условия здесь есть для всех детей", - говорит Наталья Власевская, директор школы п.Молодежный.

Уже в сентябре в эту школу пойдут учиться 1275 детей. Занятия будут проходить в одну смену. Учебное учреждение состоит из нескольких блоков, названных в честь разных планет Солнечной системы. Все по последнему слову техники: зал для хореографии, библиотека с отдельным книгохранилищем, классы физики и химии с отдельной комнатой под лабораторию. В последние годы в регионе в основном приходилось адаптировать старые здания школ под новые условия. Сейчас все меняется. "У детей-колясочников прежде всего, которым очень сложно передвигаться. У детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, с сохранным интеллектом, безусловно, эта возможность обучаться со своими сверстниками, в общеобразовательной школе - это действительно хороший подарок", - отметила Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области.

В целом в Иркутской области в этом году откроют еще шесть образовательных учреждений. Все они тоже будут соответствовать новым условиям. Что же касается "космической" школы, руководство надеется, что когда-нибудь сюда на встречу с учениками приедут настоящие космические герои, чьи портреты в стенах учебного заведения сейчас висят на самом видном месте.



comments powered by HyperComments