Росреестр активно сотрудничает со следственными органами по делу о махинациях с земельными участками в Иркутске

17:05, 16 августа 2018 г.

Деньги платили настоящие, а документы на землю получали фальшивые. Региональное управление Росреестра активно сотрудничает со следственными органами по делу о махинациях с земельными участками в Иркутске.

Мы уже рассказывали историю горожанки Анары Мадатовой. С мужем четыре года назад они купили участок на улице Тельмана. В дом заехали сразу же. Но через два года получили письмо от областного минимущества. Оказалось, что участком они владеют незаконно. Документы, по которым он оформлен, - фикция. И, как выяснилось, таких случаев около 70. Как нам пояснили в Росреестре, при правовой экспертизе документы не вызвали подозрений. В таких случаях региональное управление всегда на стороне защиты прав граждан. И всю необходимую помощь следствию Росреестр сейчас оказывает в полном объеме. "Можно избежать аналогичных ситуаций, если пользоваться электронным сервисом Росреестра. Когда можно подавать документы на наши услуги бесконтактным способом, без взаимодействия с государственным регистратором прав. Таким образом можно избежать и коррупционной составляющей", - сказала Эржена Доржиева, и.о. начальника отдела организации, мониторинга и контроля управления Росреестра по Иркутской области.

Перед регистрацией права собственности все поданые документы проходят юридическую экспертизу. И уже на этом этапе выявляют фиктивные бумаги. Как многодетной иркутской семье выдали свидетельство по поддельным документам сейчас выясняет следствие. Проверить подлинность права собственности можно на сайте Росреестра. Там для этого необходимо заполнить специальную форму. Выписку из единого государственного реестра пришлют в течение трех суток после получения запроса.



comments powered by HyperComments