Легкоатлеты-ветераны Иркутской области установили три рекорда на чемпионате России

15:15, 14 августа 2018 г.

Три рекорда поставили спортсмены Иркутской области на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов. Соревнования прошли в Москве и собрали небывалое количество участников. Все потому, что чемпионат отмечает 30-летний юбилей.

В том, что поставит рекорд в толкании ядра, Игорь Бражник ни капли не сомневается. 12 метров 90 сантиметров - его результат. Еще бы, все последние рекорды России за два десятка лет исключительно на его счету. Поэтому и победить нужно было только себя. И это при том, что в соперниках были спортсмены на 5 лет младше. Игорю Бражнику завтра исполнится 77 лет. Такие же головокружительные успехи и в метании диска. Новый рекорд 36 метров 86 сантиметров. В копилке и серебро на чемпионате мира 2014-го. Такой результат после серьезной травмы.

Легкую атлетику называют королевой спорта, а многоборцев рыцарями. По этой системе Игорь Бражник рыцарь высшего звания - мастер спорта в десятиборье. По совместительству заслуженный тренер России. Ученики сибирской легенды тоже ставят рекорды России, они мастера спорта международного класса, призеры чемпионатов мира и участники Олимпиад. "Я толкал ядро, которое буду толкать через три года, сегодня я его толкнул за 15 метров, а рекорд мировой 13 м 98 см. У меня желание выиграть чемпионат мира, выиграть Олимпиаду, поставить мировой рекорд, стоять на пьедестале почета, чтобы играл гимн и флаг поднимался", - признался Игорь Бражник, чемпион России по метанию диска и в толкании ядра.

Этот юбилейный чемпионат России принес россыпь медалей сборной Иркутской области: 11 золотых, 14 серебряных и 7 бронзовых. При том, что спортсменов было больше пятисот. В итоге среди клубов страны наш клуб завоевал серебро. Успех летнего чемпионата повторили второй раз. Сборная в этом году обновилась почти наполовину. Успешной дисциплиной стал и спринт. В бег на 100 и на 200 метров золото у Светланы Гончаровой, Елены Сойниковой, на 400 метров у Александра Шапошникова, бег с барьерами у Владимира Евсюнина. Рекорд поставил Евгений Иванов в прыжке в длину. Ну и, конечно, золото у метателей и толкателей. "Когда у нас приезжает вся команда метателей и толкателей, то вся Россия боится и переживает, что никому больше не достанется медалей, потому что люди, которые занимают у нас в области 5-6 место, могут приехать на чемпионат России и выиграть его в отсутствии лидеров именно иркутян. Не зря говорят: сибирские богатыри приезжают и забирают все золото России", - сказал Дмитрий Беликов, председатель ветеранского движения легкой атлетики Иркутской области.

Теперь спортсмены готовятся к зимнему чемпионат страны. Он пройдет в марте в Смоленске. И надеются, что с легкой атлетики снимут запрет на участие в международных соревнованиях. На них они готовы ехать за новыми рекордами.



comments powered by HyperComments