В Иркутске начали печать бюллетеней для голосования на выборах депутатов Законодательного собрания

14:46, 10 августа 2018 г.

Всего месяц остался до выборов депутатов Законодательного собрания региона. Регистрация партий и кандидатов уже закончилась. А сегодня в Иркутске начали печатать бюллетени. Этим занимается единственная типография, которую определило правительство. Изготовить нужно больше 3,5 миллионов экземпляров.

Это бюллетени для голосования по областному и одномандатным округам. Они будут различаться цветом защитной сетки - оранжевой и зеленой. Ее и микрошрифт наносят для того, чтобы листы не смогли подделать. Специально для этих выборов утвердили 60 видов документа. "60 видов связаны с тем, что по каждому из 22 округов отдельный бюллетень по одномандатным округам и отдельный бюллетень по однопартийным спискам. Плюс 16 видов бюллетеней для КОИБов - для комплексов обработки избирательных бюллетеней. Там технология немного другая, защитная сетка воспроизводится на обратной стороне для того, чтобы машина могла считывать то, как проголосуют избиратели", - рассказал Илья Дмитриев, председатель избирательной комиссии Иркутской области.

Работу завершат через неделю. Затем до конца месяца бюллетени будут развозить по территориям. В отдаленные и труднодоступные районы их доставят раньше. Выборы там стартуют с 26 августа. Единый день голосования в этом году - 9 сентября. Жители Иркутской области определят новый состав Законодательного собрания региона.



comments powered by HyperComments