"Утренние фильтры" введут в иркутских школах и детских садах

14:32, 10 августа 2018 г.

Вирусы не пройдут. "Утренние фильтры" организуют в школах и детских садах в период гриппа и ОРВИ. Каждого ребенка на входе будет осматривать медицинский работник или педагог. Всех недомогающих будут отправлять в поликлиники.

Прийти в детский сад еще не значит в него попасть. Каждое утро детей и родителей на пороге в группу встречает воспитатель. Она не только заряжает детей хорошим настроением на весь день, но и интересуется самочувствием. Если внешнего осмотра недостаточно, детям измеряют температуру и осматривают горло. В период карантина по гриппу и ОРВИ такая процедура обязательна для каждого ребенка. При плохом самочувствии детей отправят домой. Большинство родителей к таким мерам относятся с пониманием. "Очень важно, чтобы смотрели, болеет ребенок или нет, потому что иммунитет очень слабый, после выходных особенно очень сложно настроиться моему ребенку, а когда воспитатели смотрят, болеет ребенок или нет, то и себя чувствую спокойно, что ребенок не заболеет", - говорит Анастасия Оглоблина.

Профилактические осмотры называют "утренними фильтрами". Они позволяют снизить к минимуму процент детей, которых приводят в образовательные учреждения больными. "Такие случаи происходят, но очень редко. Если есть признаки нездоровья ребенка, если все-таки подозрения подтверждаются каким-то образом, то приглашается медицинский работник на осмотр детей. Он принимает решение, рекомендует родителям пойти в медицинское учреждение для того, чтобы подтвердить или исключить диагноз ОРВИ или гриппа", - сказала Елена Коробова, воспитатель детского сада №41.

В таком случае вернуться в детский сад можно будет только с медицинской справкой. В течение дня за состоянием здоровья детей продолжают следить. Медсестра ходит по группам с бесконтактным градусником, в период карантина такие осмотры проводят еще чаще. "Если выявлены общие признаки недомогания, ОРВИ или респираторного заболевания, либо даже инфекционного кожного заболевания, мы связываемся с родителями, и они приходят забирают детей", - сообщила Любовь Мартынова, медицинская сестра.

Главный санитарный врач России в постановлении рекомендовал в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ ввести "утренние фильтры" во всех детских образовательных учреждениях. Сотрудники Роспотребнадзора обучат персонал мерам профилактики.



comments powered by HyperComments