Крупномасштабная акция "Безопасный Байкал" стартовала на территории Малого моря

14:19, 07 августа 2018 г.

Предупредить, рассказать о правилах и сделать место отдыха людей чище. Крупномасштабная акция МЧС и общественников "Безопасный Байкал" стартовала на территории Малого моря. Это и надзорная работа, и беседы с туристами, и уборка на берегу озера, а также под водой.

Самая настоящая свалка на территории Малого моря. Буквально в трех метрах от нее отдыхают люди. Такое соседство никого не смущает. Волонтеры говорят: на берегу находят разный бытовой мусор. Однако, по их словам, его хоть немного, но все-таки стало меньше. Дикие туристы разделились на сознательных и тех, кто предпочитает оставить свой след в истории. "Сейчас пакеты, бумага какая-то, пластиковые бутылки, стеклянные бутылки. Хочется, чтобы люди убирали за собой. И сейчас, мне кажется, люди стали лучше относиться к этому. Кто-то приезжает, в пакетики все собирает, увозит. Ну а кто-то бросает", - отмечает Наталья Якимова, волонтер.

В течение пяти дней более тысячи спасателей, инспекторов ГИМС, волонтеров будут работать на берегу Байкала, на воде и под водой. На глубине убирают водолазы. Из воды достают, в том числе, и крупногабарит, например, колеса или даже затопленные автомобили.

Ежегодно самое глубокое пресное озеро в мире посещает больше двух миллионов туристов. Большинство предпочитает дикий отдых. Правда, соответствующие знания и подготовка есть не у всех. 800 отдыхающих попали в чрезвычайную ситуацию, и им потребовалась помощь профессиональных спасателей. В 2017-м эта цифра была гораздо меньше. "Все чаще и чаще мы встречаем людей, которые и хотели бы где-то отдохнуть, повеселить себя и развеяться, но при этом к этому не готовятся, ни обеспечивают собственную безопасность, не регистрируются, не экипируются как положено. Конечно, не жалко спасти человека. Но когда не удается спасти - это самая большая беда. Когда человек в итоге гибнет", - говорит Сергей Диденко, начальник Сибирского регионального центра МЧС России.

Именно поэтому часть работы - это предупреждение. Гостям, иностранным и российским, объясняют самые элементарные правила поведения на отдыхе. Кроме того, под проверки попадает почти пятьдесят прибрежных территорий. Инспекторы смотрят, как организован отдых на воде и на суше. Цели и задачи акции амбициозные - на порядок повысить безопасность и качество отдыха людей на побережье озера Байкал.



comments powered by HyperComments