Овчарка Тамико помогла раскрыть преступление, совершенное в Иркутске

14:35, 27 июля 2018 г.

Немецкая овчарка по кличке Тамико помогла в поимке преступников, которые незаконно проникли в чужой дом. По горячим следам она разыскала украденное. Благодаря острому нюху за два года службы собака участвовала не только в раскрытиях преступлений, но и в поисках заблудившихся людей.

Ласковый взгляд и виляющий хвост. Как и любая собака, Тамико любит играть и резвиться, но стоит услышать  команду, как в дело вступает острый нюх и быстрые лапы. Мико - служебно-розыскная собака. Два года она верно несет свою службу. Позади много успешных дел. Например, однажды во время угона автомобиля преступники случайно оставили обувь на месте преступления, по ней то Мико и смогла найти среди подозреваемых угонщиков. "Достаточно давно мы с ней вместе, прошли обучение в кинологическом центре. И имеем уже за плечами хороший опыт по поиску пропавших без вести, по поиску преступников. Неоднократно отличались в этой сфере", - говорит Виталий Важенин, младший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области.

А недавно Мико помогла раскрыть кражу. На станции "Батарейная" неизвестные проникли в чужой дом. Но их кто-то спугнул, поэтому из вещей  взяли немного. Видимо, украденное не понравилось преступникам, и они выбросили вещи в кусты недалеко от дома. Что стало большой ошибкой. Вскоре на место преступления приехала кинологическая служба. Мико быстро обнаружила украденное, а розыскная группа по горячим следам нашла преступников. За отличную работу Мико ждет награда. "Любое положительное действие собаки, естественно, поощряется, тем более раскрытие какое-либо. Можно поощрять лакомством каким-нибудь, поглаживанием, подбадриванием, словом добрым", - рассказывает Виталий Важенин.

Из еды Мико предпочитает копченный или плавленый сыр, не откажется от куска мяса. Расслабляться некогда, впереди много работы. За здоровьем собаки Виталий тщательно следит. Приезжает даже в выходные, чтобы провести тренировку и уделить время верному другу.



comments powered by HyperComments