Волонтеры на Ольхоне расскажут о правилах поведения на Байкале

14:34, 25 июля 2018 г.

Прежде чем въехать на остров, ознакомьтесь с правилами поведения. Ежедневно на подъезде к Ольхону работают волонтеры. Они беседуют с людьми прямо на переправе или в очередях. Сейчас на Байкале самый высокий туристический сезон. В день участники экологической акции успевают поговорить с несколькими сотнями человек.

У волонтеров есть две анкеты: одна для тех, кто приезжает, другая для людей, которые выезжают домой. Обсуждают и животрепещущие проблемы: запрет палаток на Сарайском пляже и проблему мусора, которая особенно остро стоит на Ольхоне в последние годы. "Знают ли люди, что мусор вообще нужно отдельно собирать? Знают ли они места, где этот мусор можно раздельно утилизировать? Мы объясняем им правила вот эти, даем карты, у нас есть брошюрки с картами, где как раз обозначены места, где можно мусор утилизировать", - говорит Дмитрий Алексеев, руководитель отряда "Экопатруль".

Волонтеры говорят: отзывы людей на запреты и ограничения на Ольхоне чаще всего положительные. И у жителей нашей страны, и у иностранцев. Кроме того, этим летом участники проекта "Экопатруль" проводят два масштабных исследования. Это экспедиции по берегам Байкала: одна по Большой Байкальской тропе, другая по побережью Малого моря от местности Зама до поселка Сахюрта. Цель - подсчитать количество туристов и оценить антропогенную нагрузку на эти природные территории. В одной из этих экспедиций участвует и наш корреспондент. Подробности путешествия расскажем вам, как только участники поездки вернутся на большую землю.



comments powered by HyperComments