Для детей из неблагополучных и малообеспеченных семей организовали более 20 рабочих мест на время летних каникул

14:22, 25 июля 2018 г.

Рабочие каникулы. Пока одни школьники отдыхают в жарких странах или в деревне у бабушки, другие получают свою первую работу и первые заработанные деньги. Совместно с общественным советом в Иркутске организовали рабочие места для детей из неблагополучных и малообеспеченных семей.

Каждые утро за исключением выходных 16-летний Кирилл на работе. Помогает маляру, механику или сантехнику. На это лето подросток - официальный сотрудник Иркутского музыкального театра. Рассказывает, подрабатывает в каникулы уже не первый год. Получает зарплату, как взрослый. Часть денег отдает матери, остальные оставляет на собственные нужды. "Как разнорабочий, крашу, штукатурю, что-то приношу, убираю. Работа нравится, коллектив хороший. Остальные работы я искал сам и устраивался на них. А тут я работаю по документам, по договору", - говорит Кирилл Шереметьев.

Экологический отряд мэра готов к новому рабочему дню. Сегодня убирают берег Ушаковки. В планах отчистить от мусора 190 тысяч квадратных метров. С начала лета юные бойцы уже вывезли отсюда более 300 мешков отходов. Бутылки и фантики выбрасывают прямо из окон проезжающих машин, да и отдыхающие не всегда оставляют после себя берег чистым. "На таких местах, где отдыхают люди, к сожалению, всегда много мусора. Это не только Ушаковка, это и Якоби, и другие места, где люди отдыхают. Наша культура экологическая - убрать за собой мусор - еще достаточно страдает. Поэтому, когда дети убираются, хотелось бы, чтобы даже взрослым было немножечко стыдно, что они убирают за них их мусор", - сказал Олег Кондауров, командир экологического отряда мэра г.Иркутска.

В составе экологического отряда спортсмены, активисты, победители олимпиад. Всего 88 юных экологов. 12 из них - это дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. "Мы пытаемся показать детям, насколько важно работать, зарабатывать, иметь свои какие-то деньги, свои возможности потратить их на свои личные нужды, свои цели. И воспитать его трудолюбивым. Не получить преступным путем какую-то вещь, а заработать самому", - подчеркивает Мария Первушина, старший инспектор ОДН.

В рамках акции "Каникулы с общественным советом" в Иркутске для таких подростков организовали более 20 рабочих мест. По сокращенному детскому графику, но с вполне взрослой заработной платой. Специалисты отмечают: для детей рабочие каникулы - это не только трудовое воспитание, но и безопасность и контроль взрослых в летний период. Ведь именно на теплые месяцы приходится наибольшее количество происшествий, в которых страдают несовершеннолетние.



comments powered by HyperComments