Иркутянин получил денежный приз за бутылку минеральной воды "Иркутская" 50-летней давности

14:20, 23 июля 2018 г.

А вы сохраняете бутылки от выпитой минеральной воды? А надо. За них можно получить приз. Так герой нашего сюжета 50 лет хранил бутылку, и ему повезло. Подробнее в следующем материале.

Эта та самая бутылка - стеклянная тара, металлическая крышка и цена восемь копеек. Ее купил 50 лет назад иркутянин Сергей Алексеев - доктор геолого-минералогических наук. Часть воды уже испарилась, этикетка пожелтела, но ценность этой бутылки со временем только выросла. На юбилейном конкурсе именно эта бутылка стала победителем. Она оказалась самой "старой" из сохранившихся экземпляров. "Я приехал в Baikal sea, показал эту бутылку. Зарегистрировался и, о счастье, я оказался победителем. Поскольку такой бутылки среди конкурсантов больше не нашлось. Доволен, тем более что минеральная вода "Иркутская" в моей семье всегда на столе", - рассказал Сергей Алексеев, победить конкурса, заведующий лабораторией гидрогеологии института земной коры.

Так случилось, что Сергей Алексеев - заведующий лабораторией земной коры, и именно эта лаборатория принимала участие в открытии первой скважины для иркутской минеральной воды. В 60-х годах в районе деревни Олха вели поиск подземных вод. Источник нашли, вода оказалась очень богатой по составу. В тот же год начался ее промышленный розлив. Сейчас скважину законсервировали, туда ходят на экскурсию туристы. А воду разливают по соседству из новой скважины 27 Бис. "Иркутская минеральная вода полностью соответствует государственным стандартам для питьевых минеральных вод. И не только по химическому составу, большим достоинством ее является то, что она соответствует и стандартам по розливу минеральных вод, которые часто при бутилировании многими организациями нарушаются", - сообщил Александр Федотченко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы России.

Сейчас эту минеральную воду знают во всей России: от Калининграда до Владивостока. Неизменным за 50 лет остался вкус и полезные свойства. А за сохраненную историческую бутылку минеральной воды "Иркутская" ученый Сергей Алексеев  получил денежный приз.



comments powered by HyperComments