Торжественное закрытие всероссийской акции "Тест на ВИЧ: Экспедиция" прошло в Иркутске

18:38, 20 июля 2018 г.

Медицинский анализ, который спасет жизнь. Почти 100 человек нашего региона прошли обследование, у 19 - выявили заболевание.

15 минут -  и человек знает свой статус. Так быстро, доступно и вне больничных стен могли пройти все желающие тест на ВИЧ. Три дня в Иркутской области гостит автопробег, который следует от Камчатки до Калининграда. Специалисты останавливаются в тех городах, где ситуация с ВИЧ-инфекцией очень напряженная. На трех автобусах врачи ездят по стране и обследуют население. Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское уже поучаствовали во всероссийской акции. «Вот эта поддержка для нас чрезвычайна важна, потому что она дает возможность привлечь большое количество участвующих. Безусловно, мы все ориентируемся на федерацию, это для нас основополагающая вещь. Мы наверное бы не смогли сделать огромный масштаб этой акции без федеральной поддержки», - рассказывает Юлия Плотникова,  главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Такие акции помогают эффективно выявлять новые случаи. С начала 2018 года - это уже третье масштабное профилактическое мероприятие. Третий год подряд Иркутская область участвует во всероссийских акциях. За это время о проблемах ВИЧ-инфекции узнали более 600 тысяч человек, больше 11 тысяч прошли тестирование. «Благодаря именно таким акциям впервые с 1999 года в Иркутской области снизилась заболеваемость от ВИЧ-инфекции. И также мы видим тенденцию к снижению смертности, конечно, для нас это не может быть предметом самоуспокоения, но это говорит о том, что при увеличении количества тестирования, у нас произошла стабилизация», - говорит Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области.

Акция не закончилась. В ночь с пятницы на субботу обследуют всех желающих около популярных иркутских баров на улице Карла Маркса. А в воскресенье автопробег доедет до Нижнеудинска.



comments powered by HyperComments