Небывалый урожай земляники собирают в лесах Иркутской области

18:24, 16 июля 2018 г.

Для ягодников лес стал настоящим кормильцем этим летом. Такого урожая земляники люди не припомнят за последние годы. Ее начали собирать раньше обычного - уже с начала июня. Удалась земляника и по качеству: ягода сладкая, крупная и душистая. Сколько ведер можно набрать за день и как повлиял на урожай переменчивый климат?

Народных примет можно не бояться: женщин с пустыми ведрами здесь не встретишь. Клубники в лесу так много, что ягодами усыпано буквально все. За один день набирают несколько десятков литров. В лес чаще всего выезжают целыми семьями, собирают себе и на продажу. Сегодня утром Вера Лагерева привезла с собой около десятка пятилитровых ведер ягоды, сейчас остались только баночки с вареной клубникой. Все остальное купили буквально за пару часов. "Ягоды нынче много. Хотя дождей не было, а ягоды очень даже много. Мы вот здесь сидим и в те выходные, и в эти. Машин тридцать идет - народу как муравьи, и все выходят - и всем досталось ягоды. Всем. Да везде люди едут и говорят, что вся дорога в ягодах", - делится Вера Лагерева.

Ягодники говорят: "виной" всему жаркий июнь. Земля быстро прогрелась, и получился богатый урожай. Первый месяц лета выдался действительно теплее климатической нормы. Ягодников это радует, а экологов пугает. Они говорят, что климат постепенно меняется. Самый пик жары смещается на первый месяц лета, июль и август стали более дождливыми и прохладными. К тому же в нашем регионе стали чаще дуть ветра. Объяснения этому явлению разные, в том числе и разрушающая природу деятельность человека.

"Много кто замечает: ветров каждый день очень много, в день может и десять метров быть, и пять. Раньше 2-3 - это уже был большой ветер. Я считаю, надо взяться за наше богатство, пока еще возродить можно. Как можно больше засаживать вырубленных лесов. Причем не волонтеры должны это делать, а те, кто вырубает леса", - считает Вячеслав Родионов, эколог.  

Экологи считают: климат может измениться настолько, что станет совсем не похожим на  сибирский. Однако таких перемен лучше не дожидаться и попытаться исправить ситуацию сейчас, пока перемены не настолько глобальны и заключаются в том, что июнь стал теплее, ветры чуть сильнее и урожай клубники богаче.



comments powered by HyperComments