Дизайн с национальным колоритом: фестиваль "Этноподиум" открыли на Байкале

17:29, 16 июля 2018 г.

Неделя моды на Байкале. 10-ый международный фестиваль "Этноподиум" открыли сегодня в Куркутском заливе. Там дизайнеры из разных городов мира представят свои коллекции, созданные специально для форума. Опытные модельеры проведут мастер-классы, выставки и конференцию. Также участники фестиваля - а это более ста человек - создадут большое панно "Байкальская мозаика": каждый распишет по лоскутку ткани, выразив свои впечатления от встречи с Байкалом.

Уже в 10 раз дизайнеры собираются на берегу священного озера, чтобы показать: национальный костюм - душа народа. И именно такая красота спасёт мир. А возвращение к национальным мотивам в одежде модно. К слову, завершившийся чемпионат мира ещё раз это подтвердил. "Наш знаменитый русский кокошник вошёл в моду. В метро мы видели русский народный костюм. Конечно, мы видели многонациональную Москву, когда приехали ведь не только из Франции, Англии. И это прекрасно", - говорит Лидия Соколова-Сербская, художник-модельер.

"Когда у нас дизайнеры выйдут, мы будем видеть, какую они красоту делают. И красота не лица или ещё чего-то, а именно красота внутренняя, красота народа, души его, красота, которая на самом деле спасёт мир", - отмечает Роза Халтуева, президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров.

В этом году на фестиваль "Этноподиум" приехали дизайнеры из Москвы, Уфы, Казани, Брянска, Улан-Удэ, Иркутской области, а также представители Казахстана, Киргизии и Монголии. Гала-показ на брегу Байкала состоится 21 июля. Победителей определят в восьми номинациях, среди них "дебют", "традиционный костюм", "неофольклор".



comments powered by HyperComments