Фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест" проходит в Иркутске

16:05, 16 июля 2018 г.

Услышать звон колоколов не только в церковный праздник могли жители Иркутска. В регионе проходит фестиваль "Байкальский благовест".Один из старейших православных храмов города стал площадкой для выступления лучших звонарей России. Это мастера из Красноярска, Улан-Удэ, Читы, Иркутской и Томской областей.

Так звучат колокола в Спасо-Преображенском храме Иркутска. Вот этот - самый крупный - называется Благовестник. Именно он извещает прихожан о начале богослужения. Само понятие "благовест" - церковный звон одним большим колоколом. В этом храме самый большой весит полторы тонны. И это еще не предел. Звонарь московского Данилова монастыря обычно работает с 12-ти тонным изделием. Там исторические колокола удалось сохранить. В Иркутске старинные экземпляры есть только на Спасской и Крестовоздвиженской церквях. Здесь, в Преображенском храме, новоделы. Но на качество исполнения это особо не влияет. Главное - мастерство звонаря. "Пожилой пономарь меня однажды взял с собой на колокольню. Показывал, как звонить. Мальчишкой я что-то там пробовал. Потом это всё забылось, конечно. Уже потом, когда я отучился в богословских школах и пришёл в монастырь, у меня было музыкальное образование к тому времени, и началась вот такая интересная история, эпопея знакомства с колоколами", - рассказывает иеродиакон Роман, старший звонарь московского Данилова монастыря.

Фестиваль "Байкальский благовест" уже в третий раз проходит в Иркутской области. Он не только для прихожан и не только для православных. Так организаторы фестиваля хотят возродить церковную и культурную традицию России. Поэтому и места проведения выбирают разные. В этом году, кроме Иркутска, это Шелехов, Шаманка, Мамоны и Листвянка. "Наверное, без преувеличения можно сказать, что каждый второй в России, в дореволюционной России, умел звонить. Была издавна традиция на Руси - в пасхальную седмицу подниматься на колокольню, все, кто желал этого, и звонить совершенно произвольно. Ну конечно, под руководством звонаря. Мы хотим возродить генетическую память русского человека, который любил звоны. Особенно звоны больших колоколов", - говорит Александр Ипполитов, куратор фестиваля "Байкальский благовест".

Впрочем, традицию возрождают не только в церквях. Учитель музыки иркутской школы купил для своих учеников настоящую звонницу. Для этого он специально ездил на уральский завод. Своё приобретение он модернизировал для занятий с детьми. Играют здесь ксилофонными и барабанными палочками. Нет, учитель не готовит будущих звонарей для церкви. Просто хочет развить музыкальный вкус воспитанников. "Наверное, как в жизни - ансамбль. Быть не одному, а с другими вместе. То есть один играет партию в два раза реже. Другой - чаще. И вот между собой комбинировать, слушать. Учиться жить вместе", - объясняет Константин Плотников, учитель музыки ЦО №47 Иркутска.

Сыграть на импровизированной и настоящей звоннице разрешили всем, кто отдыхал в это время на бульваре Гагарина. Именно там состоялась заключительная часть фестиваля - народный праздник. И конечно, на переносной звоннице ещё раз сыграли те, кого прихожане обычно не видят - звонари православных храмов. Услышать их можно будет ещё несколько раз. На два дня участники фестиваля отправляются в крестный ход по Иркуту и Ангаре.



comments powered by HyperComments