Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод

18:10, 13 июля 2018 г.

Испытания второго летного экземпляра пассажирского самолета МС-21 продолжаются в Иркутске. Сегодня Иркутский авиационный завод посетил глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

На экскурсии по производству глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов и его советник Сергей Сокол. Генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев демонстрирует гостям цеха агрегатно-сборочного производства. Здесь расположена линия автоматической сборки самолета МС-21. Подвижные опоры управляются компьютерами, измерительные системы лазерные, заклепка тоже автоматическая. Линия обеспечивает высокую точность сборки самолета. Чтобы показать, что на фюзеляже не видно стыков, второй летный экземпляр даже покрасили в белый цвет. В эти дни элегантную машину видят в небе многие иркутяне: летные испытания продолжаются после заводской доработки.

Сейчас в работе на заводе не только летные экземпляры. Уже заложено пять серийных машин. Обсудили с представителями корпорации "Ростех" и недавний пожар. На работу предприятия он не повлиял.

Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации "Ростех": Слава Богу, пожар был очень локальный и серьезных повреждений в целом цеху не нанес. Я надеюсь, до конца года мы все это исправим. Я только что был в Улан-Удэ на вертолетном заводе, вертолетный завод тоже готов оказать поддержку, взять на себя часть каких-то работ для того, чтобы поддержать здесь завод.

Александр Вепрев, генеральный директор Иркутского авиационного завода: Мы уже отработали вариант кооперации, он понятен, это примерно 3-5% деталей от общего объема, это все решаемо, мы все время работаем в кооперации с нашими предприятиями.

Сейчас в цехе окончательной сборки на станции стоит уже почти готовый третий летный экземпляр МС-21. К 2022 году на заводе планируют производить 30 таких машин в год, а к 2026 году выйти на объемы 72 самолета в год. "Мы оказываем поддержку в виде заказов по линии военно-технического сотрудничества, по линии гражданских самолетов, наша дочерняя компания подписала с "Аэрофлотом" контракт на поставку 50-ти МС-21, это первый заказ, немалый заказ, поэтому в этом плане мы, конечно, будем поддерживать", - сообщил Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации "Ростех".

Сейчас у авиазавода уже есть твердый заказ на 175 машин.



comments powered by HyperComments