Проезд для большегрузов закрыт. Жители садоводства под Иркутском могут вздохнуть свободно

18:02, 13 июля 2018 г.

Проезд для большегрузов закрыт. Специальную арку установили на старом Московском тракте. Дорога, несмотря на состояние, популярна у водителей грузовиков. А страдают от такой активности жители ближайших садоводств - рядом со станцией "Батарейная". Летом там живут не меньше 400 человек.

Очередную преграду на пути большегрузов готовят к установке. Эта - уже седьмая. Предыдущие арки водители самосвалов попросту разбивали на большой скорости. Только недавно на месте установили видеокамеру, чтобы фиксировать нарушителей. Одну такую запись с тараном уже изучают полицейские. "Мы все это делаем не ради того, чтобы ограничить кого-то, запретить кому-то ездить. Все понимаем, бизнес есть бизнес, государство должно жить, должны люди зарабатывать. Но смысл заработка этого государства, который будет потрачен на людей, если люди болеют? У нас когда вывозилась ПГС, в садоводстве было нечем дышать. Это был смог. Это была шапка пыли, которая накрывала к вечеру садоводство полностью. У нас детей с анафилактическими шоками увозили. Правда, одного, но инцидент был", - рассказывает Евгений Мелешкин, председатель ДНТ "Ангара-3".

Вот как это выглядело год назад. В июне 2017-го жители садоводства "Ангара-3" впервые обратились в нашу программу. Жаловались на непрерывный поток машин мимо их домов. В день здесь проезжали сотни грузовиков. Причина прямо за жилыми домами. Самосвалы вывозили гравий из карьеров. По документам вся работа была полностью законна. "Они законно добывают, они могут возить. А где закон, который нас защитит. Почему мы должны хлебать эту пыль? И почему мы должны жить в таких условиях? Мы третий год не можем добиться, чтобы они не ездили там. Хорошо, если у вас все законно, почему не сделать асфальтированную дорогу, почему не сделать условия, чтобы садоводы не страдали", - возмущались люди.

Асфальтированной эта дорога не будет. Она бесхозная, никому не принадлежит. Поэтому жители садоводства и решили установить арку. Деньги - а это не меньше 70 тысяч рублей за одну установку - собирали самостоятельно. Но только своими силами обойтись сложно. Садоводству помог депутат думы Иркутска Григорий Резников. Новая арка, как и несколько предыдущих за его счет. Это к нему обратились жители, когда не смогли повлиять на ситуацию. Теперь о проблеме знают не только в округе. "Мы уже обратились в природоохранную прокуратуру. Природоохранная прокуратура этим занимается. Был выезд на карьеры, были изучены документы. На сегодняшний день гравий из карьеров не вывозится. Администрация знает об этой работе. Эта арка согласована с тем, что будет установлена. Она здесь будет для того, чтобы сохранить дорогу", - сообщил Григорий Резников, депутат думы г.Иркутска.

Но проблема не только в гравии. По этой дороге многотонные машины вывозят лес. А еще приезжают мусоровозы. Оставляют отходы прямо на берегу Ангары. Так что спасительная арка поможет решить сразу несколько проблем. Здесь не проедут большегрузы выше трех метров. А сломать конструкцию теперь не так-то просто. Ее сделали крепче, чем предыдущие.



comments powered by HyperComments