Собственник озера гудрона в иркутском поселке Жилкино пока остается неизвестным

18:47, 12 июля 2018 г.

Сегодня к месту загрязнения почвы нефтепродуктами выехали представители администрации округа. Они убедились: сливать вредное вещество на землю начали не один месяц назад. Небольшой овраг, заполненный гудроном и старыми шпалами, расположен между двух железнодорожных веток в промзоне за поселком Жилкино. На автомобиле к этому месту не подъедешь. Так что наиболее вероятный вариант - нефтепродукты сливали из цистерны.

Об экологическом бедствии ни в администрации, ни в природоохранной прокуратуре не знали до выхода нашего сюжета в эфир. Накануне мы рассказали, как волонтеры вытащили из гудрона двух щенков, еще двух спасти не удалось. В администрации просят жителей активнее сообщать о нарушениях. "Если вываливается мусор из КамАЗов на территорию несанкционированную, если сливаются такие вот гудроновые отходы из цистерн проходящих поездов, то они сигнализировали бы своевременно и в органы полиции, и в органы власти, чтобы мы могли принять незамедлительные меры и уже по факту наказывать виновных за их действия непосредственно в момент совершения. Это преступление на самом деле, которое должно быть наказано", - сказала Наталья Арцибашева, начальник управления по работе с населением комитета по управлению Ленинским округом администрации г.Иркутска.

Нарушение также можно снять на видео, которое станет доказательством. Собственника озера гудрона, когда его установят, ждет административное взыскание и обязанность устранить загрязнение. Судя по следам на траве, нефтепродукты сливали недавно, нарушителя нужно искать среди тех, кто использует железнодорожную ветку.



comments powered by HyperComments